История появления карт Таро

  • Фото История появления карт Таро
С происхождением карт Таро связано много легенд. На сегодняшний день страной, где впервые появились карты Таро, принято считать Италию. Изначально карты Таро использовались как игральные, и только со временем они превратились в отдельную предсказательную систему. Игральные карты, такие, какими мы их привыкли видеть, состоящие из четырех "мастей", были завезены на территорию Европы с Ближнего Востока около 1200 года. 

Карты Таро (их еще называют тарок, тарот, тароччи) состоят из Младшего и Старшего арканов. Старший аркан из 22 карт состоит исключительно из уникальных изображений. Младший же аркан включает в себя четыре масти и напоминает колоду игральных карт, которая с детства нам знакома. 

Впервые игра в "цветные картинки" упоминается в 1442 году. Она называлась трионфи ("триумфы") и стала модной еще при княжеском дворе Феррары. Колода ручной работы считается самой старой из всех сохранившихся, она была выполнена для аристократии и отличалась необычайной красотой. Рисунки на этих картах созданы художником Бонифацио Бембо, преподнесшим эти карты как один из подарков к свадьбе, воссоединившей семейства Висконти и Сфорца. Только представьте себе первую брачную ночь этой пары, которая среди обыденных подарков обнаружила такой необычный, как карты Таро! Перед ними открылся целый мир: они могли узнать любое прошлое друг о друге, предсказать свое будущее - их ночь явно нельзя назвать скучной! Но это, если предположить, что магия Таро открылась новоиспеченному семейству  Висконти-Сфорца в эту же самую ночь. Естественно, это шутка, на самом деле первые упоминания о картах Таро как о гадательной системе датированы 1526 годом - практически через сто лет после небезызвестного события.  

В те времена гаданием на Таро занимались, в основном, цыгане - кочевой индоевропейский народ, который проник в Европу в ХV веке. Так как цыган считают выходцами из Египта, появилась весьма романтическая легенда о древнеегипетском происхождении Таро. Антуан Кур де Жеблен, французский протестантский священник, в 1781 году на основании изучения древних мифов сделал заключение, что эта "простая азартная игра" является египетской Книгой Тота. Данная книга была утрачена и содержала множество тайн и загадок исчезнувшей цивилизации.

Книги де Жеблена произвели огромное впечатление на парижского учителя математики и парикмахера Альетте (псевдоним Эттейла), который стал его учеником. Забросив свое ремесло, он посвятил себя целиком и полностью изучению оккультных наук. Вскоре, систематизировав и отшлифовав систему гадания на картах Таро, Эттейла разработал свою собственную систему предсказания, а в дальнейшем стал владельцем первого в Париже гадательного салона. В истории были периоды, когда карты Таро выступали то в роли предсказательной системы, то в качестве обычных игральных карт. 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!