История мехенди

  • Фото История мехенди

Красивый рисунок на руках, лице, ногах и других частях тела индийских женщин всегда привлекает своей красотой. Сегодня мехенди или менди очень популярно далеко за пределами Индии. Современные девушки всё чаще украшают себя причудливыми узорами. Сегодняшней нашей темой станет история возникновения мехенди.

Мехенди – это роспись хной. Узоры наносят на тело пастой из смеси хны и эфирных масел. Это искусство известно человечеству уже множество столетий. Сказать точно, где оно зародилось невозможно, однако существуют версии, согласно которым мехенди пришло из Древнего Египта.

Действительно, египетские женщины украшали своё тело рисунками из хны. Эти рисунки были с абстрактными или растительными мотивами. Но не только для красоты использовали мехенди в Древнем Египте. Мумии, которые находили в египетских пирамидах, часто имели окрашенные хной ногти и даже волосы. Как известно, тогда рисунки хной использовались как «пропуск» в загробный мир.

В Индии мехенди появилось несколько позже, и с течением времени стало «визитной карточкой» индийских женщин. Используют рисунки хной также на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в Азии.

Узоры, нанесённые хной, непременно несут в себе глубокий смысл. Они оберегают своих хозяек от злых духов и дурного глаза, а также имеют ещё немало символических значений.

На Среднем Востоке, например, предпочитают растительные узоры, а вот жители пустынь – бедуины просто-напросто покрывают ступни и руки хной.

Жительницы средней Азии и Индии, пожалуй, лучше всех знают толк в хне. Они окрашивают с её помощью волосы и ногти, а на коже вырисовывают красивейшие, похожие на кружево узоры. Популярные узоры для мехенди на руке – «огурцы», которые являются символом энергии и развития, цветок Лотоса – символ плодородия и чистоты духовной. Почитаемый в Индии слон и божество Ганеша – бог мудрости и знаний также частые «гости» на ладонях индийских женщин.

Особенно сложные рисунки наносят очень долго и посвящают их каким-либо важным событиям, старательно проделывают эту процедуру накануне свадьбы. Невесте наносят узоры, глубоко символичные, которые помогут ей в новой, замужней жизни.

Рисунки на каждый день менее замысловатые, однако, не менее красивые. Эти рисунки на руках привлекают взгляд, добавляют таинственности и изящества. Не даром же, моду на мехенди поддерживают знаменитости! Бейонсе, Мадонна, Джессика Симпсон неоднократно были замечены с мехенди на руках и даже на лице.

Мастера мехенди наносят рисунки от руки, а вот тем, кто не является таким мастером, но очень хочет украсить себя самостоятельно, помогут трафареты для мехенди. С их помощью вы сможете украсить себя даже очень сложными рисунками. Купить трафареты для мехенди вы можете в нашем магазине.   

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!