Искусство восточного чаепития

 

Начало чайной церемонии

chayepitie1Чай на Востоке - это не просто напиток, который прекрасно бодрит и утоляет жажду, а также и одна из основных радостей жизни людей, которую всегда приятно разделить с близкими друзьями. Благодаря этому и возникла чайная церемония. В доме одного из участников этого привычного для жителей Востока ритуала собираются гости. Они приветствуют друг друга, вместе выходят в сад и направляются в чайный домик - беседку с низким входом и очагом. Церемония может проводиться и в самом доме, но на Востоке люди предпочитают сады, чтобы созерцать окружающую природу. Хозяин приветствует гостей на пороге и вместе с ними совершает обряд омовения. Вода в котелке уже нагревается, вся чайная утварь расставлена, но хозяин не спешит к очагу, он пропускает гостей вперед, давая им возможность удобно расположиться вокруг низкого столика и настроиться на предстоящее общение.

 

Процесс чаепития

chayepitie2Восток обширен, и в разных странах процесс чаепития может несколько отличается.
Иногда к чаю могут подаваться различные легкие закуски и сладости, иногда предпочитают наслаждаться им в чистом виде.
Густой напиток может подаваться в общей чаше, из которой должен сделать несколько глотков каждый их гостей, легкий зеленый - в отдельных круглых или квадратных пиалах.
Когда хозяин занят приготовлением напитка - гости молчат и внимательно наблюдают за каждым его движением, чтобы полней ощутить философский смысл проводимого ритуала.
Пить принято не спеша, говорить тихо и медленно, в разговоре нередко возникают паузы, позволяющие участникам церемонии услышать звуки кипящей воды, потрескивание дров в очаге, шелест листьев в саду.

В такие моменты не принято обсуждать вопросы, связанные с бизнесом или бытовые проблемы, зато хорошим тоном считается обсуждение самой церемонии. Хозяин рассказывает, какие виды чая и почему он выбрал для украшения данного вечера, гости хвалят сам напиток, восхищаются утонченной красотой чайной утвари и окружающим убранством. Именно в такие моменты многие поэты Востока создали свои лучшие стихи, а философов посетили самые глубокие мысли, а те, кто гнулся до земли под гнетом проблем отыскивали в себе внутреннюю силу выпрямить спину и найти выход.

 

Завершение чайной церемонии

chayepitie3Когда беседа исчерпывает себя, а чашки пустеют, хозяин извиняется и покидает гостей. После небольшой паузы гости встают из-за стола, выходят в сад, где их ожидает хозяин, обмениваются с ним молчаливыми прощальными поклонами и уходят.
Организатор церемонии непременно самостоятельно наводит порядок в домике, убирается вся чайная утварь.
Как мы видим смысл восточного чаепития заключается не в простом утолении жажды, главной его целью является беседа с друзьями с размышлениями на философские темы, наблюдение за природой.
Этот ритуал помогает снять стресс и увидеть новые стороны жизни.


Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!