Индийские специи и пряности для потрясающего вкуса блюд

 

spezii_indii_1_2
spezii_indii_2
spezii_indii_2
spezii_indii_2
spezii_indii_2
spezii_indii_2
spezii_indii_2

 

Индийские специи и пряности имеют древнюю историю, в этой богатой кулинарными традициями восточной стране они используются для приготовления еды в каждом доме.
Кстати, они не просто придают особый вкус блюдам, но и обладают исцеляющим эффектом.
Давайте рассмотрим основные из них, как их применяют, а также какие болезни они исцеляют.

 
 

Кардамон (элайчи) - это могут быть как стручки, так и семена. Первые применяют для придания аромата десертам, а вторые – чаще для приготовления гарам-масалы.
Высушенные семена кардамона коричневые и морщинистые, а свежие – черные и гладкие. Их жуют для освежения ротовой полости и стимуляции пищеварения.
Они имеют острый вкус, для приготовления семена надо растолочь пестиком в ступке.

 
 

Шамбала (метхи) – любимое растение индусов. В пищу используются как листья с нежными стеблями, так и семена. Она незаменима во многих закусках и овощных блюдах.
Семена имеют горьковатый вкус, так что не надо брать больше, чем написано в рецепте. Не пережарьте их, а то они станут действительно горькими.
Индианки едят эти семена шамбалы с сахаром пальмы после родов, чтоб восстановить силы, укрепить спину и простимулировать приток молока в груди. Шамбала помогает при коликах и запорах и положительно влияет на пищеварение и сердце.

 
 

Мускатный орех (джай-пхал) является ядром плода тропического дерева. Натертые мускатные орехи используют в небольших количествах (порой в комбинации с другими специями) для придания ароматности овощным блюдам, молочным сладостям, пудингам.
Он неплохо сочетается с зимними сортами тыквы и шпинатом. Также входит в ингредиенты гарам-масалы. Надо натирать его прямо в тарелку, так как перетертый он быстро потеряет свой аромат. Цельные орешки надо хранить в герметичных сосудах. Мускат вылечивает хронические риниты и стимулирует пищеварение.

 
 

Имбирь (адрак) – это узловатый коричневый корень растения под названием Zingiber officinalis, который применяется чуть ли не во всех индийских блюдах.
Он помогает при несварении желудка, коликах, болях в животе, а сделанный из имбиря чай — отличное средство от простуды.
В Аюрведе рекомендуется употреблять 1 маленькую ложку свежего натёртого имбиря с соком лимона и щепоточкой соли перед обедом.
Данная смесь будет стимулировать пищеварение и поможет избавиться от токсинов.

 
 

Карри (митха ним) - листочки «дерева карри» из Юго-Западной Азии. В основном их применяют для придания аромата и своеобразного вкуса супам и овощным блюдам.
При приготовлении масалы или карри, сухие или свежие листочки необходимо обжаривать в масле до хрустящего состояния. В нашей стране листья карри найти довольно сложно, так что используйте в блюдах вместо них простой перемолотый.
На Востоке отвар из его листьев пьют при простуде.

 
 

Корица (далчини) - внутренний слой коры дерева под названием Cinnamomum zeylanicum, которое родом из Западной Индии и Шри-Ланки.
Лучше всего для блюд использовать тоненькие, подсушенные на солнышке палочки корицы, которые необходимо вынуть из кастрюли или сковороды перед непосредственной подачей к столу.
Другой вид корицы получается из коры Cinnamomum cassia, продается она обычно в виде порошка или большими кусками. Ее лечебные свойства включают в себя укрепление сердца и излечивание болезней мочеполовых путей.

 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!