Настоящая индийская кухня, помимо блюд, включает в себя специи и пряности. Традиционные индийские блюда невозможно представить без специй.
В последние годы индийские специи завоевали популярность в Европе и в Америке. Итак, что же они из себя представляют?
Куркума
Приправа, имеющая ярко-желтый цвет. Известна своим сладковатым вкусом. В Европу вошла еще в Средневековье под названием "Шафран индийский". Добавляется в соусы и подливы. Корень растения придает цвет многим смесям, к примеру, горчичному соусу. Чаще всего используется в виде порошка.
Карри
Пожалуй, самая известная приправа индийской кухни. Готовится из листьев дерева карри. Добавляется практически в каждое блюдо индийской кухни. В большинстве рецептов используется в качестве соуса или маринада, тогда как в других странах Карри - это, как правило, сухой порошок.
Черный кардамон
Известен своим острым ароматом. Травянистое многолетнее растение, произрастающее, в основном, на юге Индии. Незаменимая составная часть приготовления карри. Имеет пряный, дымный вкус. Помимо кулинарии, черный кардамон нашел применение в Аюрведе, парфюмерии и косметологии.
Кислый тамаринд
Пряная паста из плодов вечнозеленого дерева. Произрастает в странах тропического и субтропического климата. Без тамаринда редко обходится какое-нибудь индийское блюдо. Имеет кислый вкус, в Индии, в основном, встречается на юге страны. В пищу употребляется как черная мякоть со встречающимися черными семенами.
Смола асафетида
Другое, встречающееся, название - "навоз дьявола". Такое прозвище имеет за свой весьма едкий запах. Процесс приговления смолы асафетида достаточно трудоемкий, однако он того стоит, и индусы об этом знают. В готовом виде это зерна, напоминающие миндаль. Несмотря на свой неприятный запах, при обжарке асафетида приобретает неплохой аромат. Смола асафетида особенно ценится вегетарианцами. Усилитель вкуса индийской кухни. Добавляется в карри, различные соусы и маринады.
Кумин и тмин
Семена индийского белого тмина. Ключевой компонент индийских блюд. Незаменимая приправа для риса, закусок. Известен также черный кумин, отличающийся своим острым вкусом.
Тмин. Известен в виде порошка, либо семян. Индусы повсеместно используют тмин для усиления вкуса практически всех блюд. Чаще всего используется именно в виде порошка.
Аджаван
Чаще всего входит в состав карри. Семена аджавана известны своими антисептическими свойствами, а также они стимулируют работу кишечника. Употребляется в пищу в виде высушенных или свежих плодов.
Имбирь
Корень имбиря присутствует практически во всех индийский блюдах. Подается в сыром виде. Считается, что корень имбиря улучшает работу кишечника и минимизирует колики.
Фенугрек /Пажитник / Шамбала
Нежные листья шамбалы чаще всего становятся приправой к метхи - любимому индусами растению семейства бобовых. Считается, что употребление метхи способствует благоприятному грудному вскармливанию и уменьшению колик.
Кориандр
Используется в виде порошка или семян. Имеется на столе почти в каждой индийской семье. Индусы активно добавляют кориандр в супы и бобовые блюда, а также используют его в качестве гарнира в приготовленную пищу. Считается, что кориандр попал в Индию из Средиземноморья. И теперь кориандр обрел популярность не только в Индии, но и в других странах. Масло кориандра добавляют в мясные блюда. Кориандр улучшает аппетит и пищеварение и является отличным желчегонным средством.
Красный перец
Королем специй по праву считают красный молотый перец. Без него сложно представить блюда индийской кухни. Неотъемлемая часть соуса карри. Считается, что перец появился в Индии благодаря контактам индусов с жителями Южной Америки. Перед обладает сильным ароматом и острым вкусом. Как правило, в пище используется вместе с кориандром, чесноком, базиликом и другими традиционными специями. Еще одно свойство красного перца - лечебное. В составе зубной пасты красный перец благотворно влияет на десны.
Гвоздика
Это сухие почки одноименного дерева из тропического климата. Тоже очень популярная приправа. Используется в Индии повсеместно. Почки дерева напоминают гвозди. Из них делают эфирное масло, обладающее антисептическими свойствами и сильным ароматом. Именно гвоздика составляла основной оборот торговли специями и пряностями.
Мускатный орех
Плоды тропического мускатного дерева. Специя из плодов мускатного дерева, как правило, используется вместе с другими приправами. Обычно добавляется в мясные блюда и значительно улучшает их вкус. Порошок мускатного ореха добавляют также в овощные блюда. Очень популярная приправа в России.
Фенхель
Сладкий тмин, как называют его индусы. Длинные семена зеленого цвета. Обычно используется как приправа в овощные салаты и тушеные блюда. Обрел популярность совсем недавно.
Как мы видим, традиции индийской кухни предполагают использование многих специй и пряностей. Это делает индийские блюда по-настоящему незабываемыми и ароматными. Возможно, именно из-за специй традиционную индийскую кухню спешат попробовать люди со всех стран мира.