Имбирь в йоге

 

Имбирь – душистый корнеплод. Он популярен у многих народов, из него изготавливают чаи, ликеры, сладости, пиво, а также приправы. Но не только в этом его польза. На санскрите этот корень называют «вишвабхесадж», это слово в переводе значит «универсальное лекарство».

 

Как лечебное средство, он обладает многими свойствами: омолаживающим, стимулирующим, отхаркивающим, противозастойным, успокаивающим нервы. А благодаря мягкому воздействию он заслужил признание многих людей.

 

Самый известный способ его приготовления в лечебных целях: четыре части свежего сока смешиваются с одной частью измельченного, сухого имбиря до состояния варенья. Скатав из смеси небольшие таблетки размером примерно в горошину, их необходимо принимать по 2 штуки три раза в день.

 

В зависимости от аюрведического типа, к которому принадлежит человек, имбирь рекомендуется употреблять по-разному. Питте – с добавлением сахара для того, чтобы сдерживать проявления огня в теле, Вате корень рекомендуется с каменной солью, а Капхе лучше будет смешать его с медом.

 

Имбирь помогает при следующих проблемах:

 

   Кожные, аллергические заболевания.

 ♦  Нарушение мозгового кровообращения.

 ♦  Слабость сосудов.

 ♦  Проблемы с памятью.

 ♦  Психическая неустойчивость в стрессовых ситуациях.

 ♦  Спазмы в кишечнике.

 ♦  Бронхиальная астма.

 ♦  Проблемы пищеварения.

 ♦  Высокий уровень холестерина в крови.

 ♦  Простудные и легочные заболевания.

 ♦  Проблемы щитовидной железы.

 

Имбирь считается лучшим природным средством для лечения болезней Капха. К ним относятся насморк, кашель, закупорки горла и легких. В этих случаях рекомендуется пить имбирный чай вместе с лимоном и медом, как для лечения заболевания, так и для профилактики.

 

Благодаря своим сильным противовоспалительным свойствам он хорошо справится с воспалительными процессами в горле, носовых пазухах. В последнем случае слабый раствор закапывают в нос. Эфирное масло этого корня используется для ванн, ингаляций, растираний. Основные свойства имбиря: горячий, сухой, легкий. Он обладает согревающей энергетикой, поэтому его рекомендуется употреблять в состоянии холода, проявляющегося как дисбаланс Капхи или Ваты.

 

Своим благотворным действием имбирь повышает Питту и понижает Капху и Вату. Для разжигания Агни или снижения Капхи лучше использовать сухой порошок. Он суше и горячее, обладает более высокой концентрацией и силой. А при нарушениях Ваты лучше подойдут, наоборот, свежие корни.

 

Однако имбирь в больших дозах не рекомендуется людям типа Питты. Они могут пользоваться корнем для очищения организма от шлаков, но с осторожностью, так как повышение Питты провоцирует ее дисбаланс.

 

Еще этот корень входит в состав Трикаты – смеси, прекрасно сжигающей Аму (токсины) и нормализующей количество Капхи в легких.

 
Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!