Идеальный хлеб с камнем для выпечки

  • Фото Идеальный хлеб с камнем для выпечки

Те из вас, кто часто печёт хлеб или другую выпечку, наверняка сталкивались с тем, что изделия пропекаются неравномерно. Особенно эта проблема актуальна для тех, кто пользуется газовой духовкой. Но, даже пользуясь электрической, мы зачастую получаем жёсткую толстую корку в выпечке и недопечённую серединку. И дело здесь не в качестве духовки или теста, а всего на всего - в недостаточной теплоёмкости духовки, а для того, чтобы испечь по-настоящему правильный хлеб или пирог понадобится самая настоящая профессиональная хлебная печь.

И что же - спросите вы – неужели ничего нельзя сделать? Конечно можно! Такое замечательное изобретение как камень для выпечки или пекарский камень сможет исправить ситуацию и приблизит домашние условия для выпечки к профессиональным.

В Италии выпекают пиццу, используя камень для выпечки пиццы. Такой камень имеет круглую форму, а вот камень для выпечки хлеба или других изделий, как правило, прямоугольный.

Основной задачей камня для выпечки является отдача тепла тесту с первых же минут его погружения в печь. Тогда дрожжи начнут свою работу на максимальной мощности. Именно поэтому изделия, выпеченные на камне, имеют тонкую и хрустящую корочку и хорошо пропечённую середину. Вот почему мы рекомендуем вам купить пекарский камень-противень!

К тому же, камень немного выравнивает температуру в духовом шкафу, не повышая его общую температуру.

Оптимальная толщина камня – 1,5-2см. А вот размер камня вам придётся выбирать самостоятельно, учитывая размеры духового шкафа. Конечно, для того, чтобы за один раз можно было выпекать как можно большее количество булочек или багетов надо, чтобы камень для выпечки был как можно больше, то есть максимального размера, который может вместить духовка. Однако, для того, чтобы не препятствовать правильной циркуляции воздуха в печке и не понижать качество выпечки, приобретайте такой камень, который позволит оставить зазор между ним и стенками духовки не менее, чем в 2см.

Камень для выпечки: применение

В использовании пекарский камень очень прост. Для начала, его следует установить в духовке на средней полке и нагреть в течение 30-60 минут. Производители пекарских камней обычно пишут свои рекомендации, но в общем, на 1см толщины камня приходится 30 минут нагрева.

По истечении положенного времени на камень выкладывают хлеб, пиццу или что-то иное, что вы собираетесь выпекать. Чтобы облегчить эту процедуру и не обжечься, вместе с камнем часто продают лопатку для теста, с помощью которой его будет очень удобно выкладывать.

Обычно камень не смазывают маслом, а просто посыпают небольшим количеством муки. Для выпечки пиццы или булочек удобней использовать пекарский пергамент, причём выкладывать изделия на камень лучше уже с пергаментом.

Для выпекания на камне требуется меньше времени. Так, выпекая хлеб в течение получаса, вы выключаете духовку и оставляете выпечку внутри. За оставшееся до остывания время хлеб «дойдёт» до готовности.

Ухаживать за камнем просто – его моют водой без использования моющих средств, но со щёткой или скребком. Под воздействием разницы температур даже самый выносливый камень может треснуть, поэтому не подвергайте его таким экспериментам. Мойте камень лишь после полного остывания. Камень для выпечки купить вы можете в нашем магазине.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!