Горячая бикрам-йога

 

bikram1Индиец Бикрам Чоудхури считал, что занятия хатха-йогой имеют наибольший эффект в условиях жаркого климата Индии. По этой причине в 1973 году он открыл в Лос Анджелесе первую студию бикрам-йоги.

 

Методика, включающая 26 асан и несколько дыхательных техник, предполагает выполнение упражнений в помещениях с нагретым до 37–40 °C воздухом при повышенной влажности.

 

Продолжительность занятий составляет примерно 90 минут, каждой позе уделяется не более 60 секунд.

 
 

Направление «горячей» йоги быстро приобрело популярность, и на то были определённые причины:

 

 ♦  Тело в данных условиях быстрее разогревается, приобретает большую гибкость и растяжку.

 

 ♦  bikram4Благодаря высокой эластичности мышц выполнение асан не вызывает болезненных ощущений.

 

 ♦  Ускоренный темп увеличивает выносливость и усиливает кровобращение, что наилучшим образом сказывается на здоровье дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма.

 

 ♦  Занятия способствуют интенсивному сжиганию жира, так как за время тренировки тратится существенно больше калорий, чем при практике обычной йоги.

 

 ♦  Жаркий воздух вызывает обильное потоотделение, что благотворно влияет на состояние кожи: исчезают чёрные точки, очищаются поры, появляется упругость.

 

 ♦  Как и любая другая, горячая йога приносит пользу психике, помогая побороть стресс и депрессию, а также решить проблемы со сном.

 

Бикрам-йога хорошо зарекомендовала себя в нелёгкой борьбе с лишним весом, восстановлении после травм и при лечении хронических заболеваний.

 
 

Противопоказания

 

bikram2_Практиковать «горячую» йогу запрещается людям, больным артритом и имеющим проблемы с сердцем, сосудами и кровяным давлением, а также беременным женщинам. Во время занятий частота пульса достигает значений 140–160 ударов в минуту, могут возникнуть головокружения и обморочные состояния. Лучше всего заранее проконсультироваться с врачом.

 

Осторожно! Ощущение пластичности тела может быть очень обманчивым и может подтолкнуть человека на попытку превысить свои возможности. Результатом пренебрежения здравым смыслом становятся серьезные растяжения и травмы. нужно быть предельно внимательным к своему телу и в случае появления болей немедленно обратиться к инструктору.

 
 

Советы новичкам

 

 •  bikram3Во избежание обезвоживания организма не поленитесь захватить на тренировку бутылку негазированной воды (достаточно 1 литра).

 

 •  Выбирайте одежду для йоги из современных «дышащих» материалов, хорошо впитывающих влагу и не вызывающих раздражения кожи. Отличным вариантом будут шорты и топ (или простая свободная футболка).

 

 •  Чтобы было достаточно сил, постарайтесь поесть не позднее чем часа за 2–3 до начала занятий.

 

 •  Оставьте запас времени (около 5–7 минут) на то, чтобы успеть привыкнуть к высокой температуре и влажности.

 

 •  Купите коврик, препятствующий скольжению, и захватите полотенце.

 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!