Гибкие суставы с йогой

 

Строение суставов человека настолько совершенно, что с ними не может сравниться ни один шарнир. Гибкие сочленения обеспечивают возможность выполнения движений в различных направлениях с максимальной амплитудой. От чего же зависит гибкость и можно ли каким-то образом повлиять не нее?

Врожденная или приобретенная гибкость

В подвижности суставов природные данные играют не последнюю роль, но фактор наследственности все же не является определяющим. Практически все дети с легкостью выполняют любые упражнения, но с возрастом наклоны и скручивания даются все труднее. Систематические занятия спортом позволяют не только сохранить, но и значительно развить гибкость суставов. Особенно больших успехов удается достичь тем, кто занимается йогой: специальные комплексы асан для растяжки позволяют сохранить гибкость даже в преклонном возрасте.

Главное, такие занятия доступны каждому, независимо от исходных физических данных, и не требуют серьезных материальных затрат. Коврик для йоги, удобная форма и несколько дополнительных приспособлений – вот, пожалуй, и все, что требуется для начала тренировок.

Возраст – не помеха

Многие уверены, что после 30 лет в суставах происходят необратимые изменения, приводящие к снижению гибкости. Это утверждение верно лишь отчасти. Конечно, с течением времени хрящевая ткань теряет свою эластичность, но при регулярных тренировках этот негативный процесс можно если не остановить, то существенно замедлить.

Начинать никогда не поздно! Естественно, к выбору программ нужно подходить с умом: после 30 большие нагрузки (прыжки, бег на длинные дистанции, поднятие тяжестей) должны постепенно заменяться упражнениями на растяжку и гибкость. Кстати, по мнению врачей, подвижность суставов – безусловный показатель здоровья. Именно поэтому при комплексной оценке физического состояния обязательно проводится тест на гибкость.

До боли, но не через боль

Бытует мнение, что чем интенсивней упражнения на растяжку, тем они эффективней. Во многих спортивных школах такой подход практикуется до сих пор. Не каждая мама выдержит, видя, как ребенок плачет от боли при выполнении заданий тренера. С научной точки зрения такой подход совершенно не оправдан: зачастую чрезмерные нагрузки приводят не к увеличению гибкости, а к травматическим разрывам связок или мышц. Мышечную ткань невозможно растянуть, способность связок к растяжке тоже не безгранична.

Чтобы избежать травм, в комплексе упражнений не должно быть резких махов или положений, к которым тело пока не готово. В любой школе йоги действует правило: ни в коем случае нельзя терпеть резкую боль, допустимы лишь легкие тянущие болевые ощущения. В хатха-йоге практикуется размеренность и постепенность увеличения нагрузок, что позволяет достичь отличных результатов, исключив риск получения травм.

 
Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!