Гайвань: чайная церемония у вас дома

  • Фото Гайвань: чайная церемония у вас дома

Если вы знаете, что такое пуэр и молочный улун, значит, вы действительно оцениваете по достоинству древний китайский напиток – чай, а у вас дома, скорее всего, есть сервиз для чайной церемонии. Сегодня мы хотим рассказать об одном из самых универсальных предметов чайной посуды, популярной в Китае – гайвани.

Гайвань – это пиала с крышкой для заваривания чая, которая входит в традиционный китайский чайный набор. Китайцы очень почтительно относятся к чаю и процессу его заваривания, поэтому ещё одним, более изысканным названием гайвани, является «чаша трёх основ». Действительно, гайвань представляет собой три детали - пиалу с крышкой, стоящую на блюдце. Такая пиала похожа на более привычную для нас заварочную кружку, только пиала гайвани имеет очень узкое дно и расширяется кверху, образуя подобие перевёрнутого колокола.

Крышечка имеет чуть меньший диаметр и немного «проваливается» внутрь пиалы. Таким образом она остаётся подвижной и позволяет контролировать её положение в зависимости от цели того, кто заваривает чай. Когда напиток разливают по чашкам, крышка предотвращает попадание чаинок в чашку или в рот, если из гайвани пьют.

Ручку на крышке и ножку у пиалы (если блюдце отсутствует) также обязательно имеет гайвань. Объём пиалы бывает разным: от 80 до 250 мл.

Набор для китайской чайной церемонии Гун Фу Ча используют для торжественных чаепитий, а вот гайванью пользуются в повседневной жизни – Пин Ча.

Наилучшим материалом для гайвани является, конечно, фарфор. Изделия из него всегда изящны, а для его использования не требуется специальных навыков. Глиняные гайвани требуют большего внимания к себе. За глиняными изделиями следует более бережно ухаживать. Интересной особенностью глины является её способность быстро впитывать и стойко хранить запахи. Именно поэтому гайвань из глины рекомендуется использовать для заваривания только одного сорта чая.

Существуют также стеклянные варианты гайвани. Заваривая чай в такой посуде, вы получите удивительную возможность наблюдать за процессом заваривания, созерцать его красоту. Однако пить из стеклянной гайвани опасно, поскольку стеклянная гайвань имеет тонкие стенки и можно легко обжечься. Поэтому в стеклянной гавани лучше всего только заваривать чай.

Попробуйте и вы заварить чай в гайвани, - мы уверены, что он окажется необычайно вкусным!

Купить чай для чайной церемонии вы всегда можете в нашем магазине.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!