Фитбол - верный помощник в занятиях спортом

Многое приходится преодолеть на пути к стройной фигуре: лень, усталость, изнуряющие тренировки. Но оно того стоит. Подобрать вид занятий поможет специалист в фитнес-центре, но есть один беспроигрышный вариант, подходящий для всех, независимо от веса и состояния здоровья – упражнения с фитболом.

История фитбола

В 50-х годах 20 века в Швейцарии появился первый гимнастический мяч. Его полезность первой увидела Сьюзан Кляйнфогельбах. Эта талантливая врач-физиотерапевт использовала мяч в ходе реабилитации пациентов, которые имели проблемы с позвоночником и центральной нервной системой. И вскоре этот «надувной помощник» можно было увидеть почти в каждом зале и оздоровительном центре по всему миру.

Только польза, ничего более

Чем же так хорош фитбол? Доказано, что в процессе занятий с фиболом:

   ♦  можно добиться приличного снижения веса, так как калории сжигаются максимально быстро, а обмен веществ ускоряется;

   ♦  улучшается гибкость и координация, чему способствует неустойчивость мяча;

   ♦  легко избежать травм, так как нагрузка на позвоночник и суставы снижается;

   ♦  происходит улучшение кровоснабжения мышечных волокон, поэтому кислород и питательные вещества доставляются к ним быстрее;

   ♦  улучшается осанка;

   ♦  реально выработать красивый пресс;

   ♦  происходит укрепление дыхательной, сердечно-сосудистой систем;

   ♦  элементарно поднимается настроение, снимается стресс и напряжение.

Как выбрать фитбол

   ♦  Материал и прочность. Обычно такое гимнастическое оборудование изготавливают из поливинилхлорида и выдерживает оно приличные нагрузки (до 150 кг). Но лучше, если на мяче будет маркировка ABS. Это значит, что изделие оснащено системой безопасности, которая предотвратит возможный взрыв. Даже если оно будет повреждено, воздух просто постепенно начнет выходить, без хлопка.

   ♦  Форма и размеры. Самый распространенный вариант – круглый фитбол. Но бывает еще и яйцевидный мяч. Он обеспечивает максимальную устойчивость, так как поверхность его соприкосновения с полом больше. Отлично подходит для новичков. А вот с размером сложнее: присядьте на изделие, колени в идеале должны находится на уровне ниже таза, а голень и бедро образовывать 90 градусов.

   ♦  Цвет. Это зависит от ваших личных предпочтений.

Купив фитбол, лучше посоветоваться с тренером, какие именно упражнения подходят в вашем конкретном случае: статические, силовые, на равновесие или стретчинг. А в остальном – все в ваших руках.

 
Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!