Философия вегетарианства

Немного истории

С давних времен Индия была и остается страной, где вегетарианство возведено в культ. По ведическим законам, человек не имеет право отнимать жизнь у любого живого существа, поскольку убийство животных с низменной целью наполнения своего собственного желудка – это грубое нарушение Божьих законов. Сложившаяся как отдельное направление, философия вегетарианства проповедует отказ от мяса, рыбы, яиц. Нельзя считать настоящим вегетарианцем человека, отказавшегося только от употребления мяса, ведь рыба или яйца – это тоже плоть.

Термин «вегетарианство» вошло в обиход с подачи основателей вегетарианского британского общества. «Vegetus» переводится с латыни как «здоровый, бодрый, крепкий», а словосочетание homo vegetus подразумевает личность, развитую не только в физическом, но и в духовном отношении. Вегетарианство – это образ жизни, в а не просто овощная или фруктовая диета.

 

Вегетарианство – польза или вред?

Сторонники вегетарианства приводят множество доводов в пользу того, что исключение из рациона животной пищи благотворно влияет как на физическое, так и на нравственное здоровье человека.

Они приводят в качестве аргумента результаты исследований, доказавшие прямую связь между употреблением в пищу мяса и развитием онкологических и сосудистых заболеваний.

Кроме того, мясо нередко обрабатывается химикатами, обладающими канцерогенными свойствами, «накачивается» всякого рода вакцинами, антибиотиками и гормональными препаратами.

А вот аргументы «против»:

   ♦   неспособность человеческого организма синтезировать витамин В12, необходимый для здорового процесса клеточного деления. Нехватка этого витамина приводит к разрушению нервных волокон;

   ♦  недостаток витамина Д в веганском рационе, что приводит к тяжелейшим расстройствам – рахиту у детей и остеопорозу у взрослых;

   ♦   лишение организма железа в легкоусвояемой форме, холестерина (основы клеточных мембран, каркаса, за счёт которого держатся все остальные компоненты клетки), цинка, витамина А, частично витамина В6.

Поэтому при выборе какой-либо системы питания, будь то вегетарианство, сыроедение, раздельное питание, «три кулака», в первую очередь нужно выяснить состояние организма, его потребность в микроэлементах на данном этапе вашей жизни. Очень помогает в этом плане принципы аюрведического питания, опирающиеся на особенности конституции тела человека.

Выбирайте здоровое питание по аюрведе, и ваш организм ответит вам благодарностью. Эти продукты подойдут и тем, кто придерживается вегетарианства, и сыроедам, и мясоедам, решившим включить в рацион здоровую пищу растительного происхождения.

 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!