Джала-нети - путь к здоровью

Словосочетание «Джала-нети» с санскрита переводится как «движение в носу». Данная процедура является промыванием носовых путей и считается одной из лучших профилактик различных простудных заболеваний. Кроме того, она существенно облегчает жизнь людям, страдающим гайморитом, гипертонией, помогает восстанавливать иммунитет. Последователи аюрведы считают, что джала-нети очищает дорогу к мозгу, поскольку данная шаткарма положительно воздействует на Аджна чакра (так называют верхний энергетический центр), очищает праны (входы для энергии) в энергосистему. С точки зрения физиологии, промывания очищают носовую полость от слизи, активизируют кору головного мозга, положительно воздействуя на мышление и самочувствие человека.

Для успешной практики джала-нети необходим сосуд нети-пот.

netipot3

В аюрведе нети-пот относится к средствам личной гигиены. По традиции, они изготавливаются из металла и фарфора, гораздо реже — из керамики и пластика. Главное условие для нети-пота — устойчивость к воздействию соляного  раствора. В крайних случаях можно пользоваться заварочным чайником, однако из-за широких носиков они плохо подходят для джала-нети. Нети-поты являются традиционным товаром для йоги, поэтому трудностей с их приобретением обычно не возникает.

Для проведения процедуры вам потребуется низкоконцентрированный раствор. Готовится он довольно просто: чайную ложку морской соли заливаем пол-литром дистиллированной воды, желательно теплой. Соляной раствор гораздо лучше воды очищает носовые каналы, вымывает из носовых пазух скопившуюся слизь. Однако надо учитывать, что у него выше осмотическое давление, поэтому при первых процедурах он может вызвать неприятные ощущения. Через несколько джала-нети вы перестанете их замечать.

image002

Обычно промывание занимает по 15-20 секунд для каждый ноздри. Вливаясь в одну ноздрю, раствор выходит со всеми слизями из другой. Во время процедуры следует дышать ртом. Если вы чувствуете, что нос недостаточно прочищен, можно растянуть промывание до 30 секунд или просто повторить процедуру.

Промывания проводятся каждое утро. При простудах и гайморите — более часто. При правильном расположении головы раствор ни в коем случае не должен попадать в горло или рот.

Джала-нети не рекомендуется при травмах носах, при носовых кровотечениях. В этом случае промывания могут нанести вред вашему организму. 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!