Душистое удовольствие – цветочный чай

  • Фото Душистое удовольствие – цветочный чай

Сегодня предметом нашего обсуждения станет цветочный чай. Конечно, все мы понимаем, что это не совсем «чай», поскольку завариваем не чайный лист, а цветы и листья полезных растений. Все эти цветы и растения отдают свою силу и пользу напитку, который называется цветочный чай. Состав, пользу и его правильное заваривание мы обсудим в нашей статье.

Цветочный чай: виды

Итак, мы выяснили, что такой вид чая состоит из цветков одного вида или нескольких (сбор). Также в чайных композициях могут присутствовать нейтральные сорта зелёного чая и кусочки сушёных фруктов. Самыми известными у нас являются липовый и ромашковый чай. В популярности им не уступает и гибискус (каркаде), а также чай из мяты. Китайский цветочный чай более экзотичен. Это может быть и напиток из цветов китайской сливы, бутонов роз, чай из хризантем или жасминовый чай. Каждый из них отличается богатством вкуса и аромата, и, конечно, имеет массу полезных свойств.

Как правильно заваривать цветочный чай

Рецепт правильного заваривания цветочного чая мало отличается от заваривания, например, зелёного чая. Лучше всего выбрать для этой цели керамическую или стеклянную посуду. Заливают цветочные и фруктовые композиции горячей, но не кипящей водой. Первую воду сливают спустя 7-10 секунд. Это делается для того, чтобы промыть цветки и листья.  

Затем, снова заливают чай водой такой же температуры (80-90 градусов) и настаивают около 3 минут. Делать это можно несколько раз, однако каждую следующую заварку настаивают немного дольше.

Полезные свойства цветочного чая

Не только разнообразием вкусовых качеств и цветовых оттенков радуют нас цветочные чаи. Все они являются также источниками витаминов, а потому приносят немало пользы.

Ромашковый чай полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, проблемах с желудком. Он обладает антисептическим и противовоспалительным действиями, а также выводит шлаки из организма.

Жасминовый чай – это свежий аромат и бодрость. Такой напиток прекрасно тонизирует, способствует похудению, стимулирует пищеварение.

Экзотический чай из хризантемы поможет успокоиться и снизить давление. Он содержит витамины группы В, С и бета-каротин. Очищает печень, стимулирует кровообращение и даже замедляет процесс старения.

Напиток из цветков гибискуса также способствует омоложению организма и обладает антиоксидантными свойствами. Его употребление полезно для укрепления сосудов, профилактики простудных заболеваний, как мочегонное и спазмолитическое средство.

Мятный чай полезен для пищеварения, дыхательной системы, как успокаивающий напиток. Также он поможет избавиться от головной боли, снять нервное напряжение и расслабиться.

Будьте внимательны к своему здоровью, особенно сейчас, в сезон простуд. Пейте полезный и вкусный цветочный чай, купить который вы можете в нашем магазине.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!