Духовные знания Карма-йоги

 

Материальная природа обладает тремя качествами (гунами): благостью (саттвой), страстью (раджасом) и невежеством (тамасом). Благодаря им всем живым существам постоянно присуща какая-либо деятельность. Даже йог во время медитации находится в действии.

Ведические писания утверждают, что любому живому существу предоставляется право выбора. Но за последствия своих плохих поступков каждый отвечает сам, занимаясь отработкой кармы. Из-за того что человек совершает много нехороших действий, ему порой не хватает одной жизни для этой отработки. Поэтому людям от рождения до смерти приходится пожинать плоды и расплачиваться за поступки прошлых жизней.

В Карма-йоге известно 2 вида действий:

   1.  совершаются для того, чтобы удовлетворить собственные чувства, в их основе лежат эгоистические мотивы;

   2.  не привязываются к результатам труда и производятся в качестве подношения Богу.

Действия из эгоистических мотивов

Подчиняться эгоизму заставляет главный враг человечества – вожделение, которое порождается страстью. Оно вынуждает забывать о своей изначальной природе, о том, что человек – душа и частица от Бога.

Люди отождествляют себя с телом, и чтобы удовлетворить его желания, совершают грехи. Из-за этого они рождаются, стареют, болеют, умирают и рождаются вновь.

У людей появляется иллюзия счастья, которая длится только несколько мгновений, после чего они испытывают страдание, боль, разочарование и страх потери.

Деятельность, посвященная Богу

Согласно ведическим писаниям высшая цель человека – познать абсолютную истину и верховную личность Бога. В этом людям помогает Карма-йога, создавшая систему варнашрамы-дхармы – социального уклада жизни. Считается, что её дал людям сам Господь. Ведические правила успеха и процветания, которые предлагает варнашрама-дхарма, помогают духовно развиваться и придерживаться своего предназначения.

Человек, который занимается карма-йогой, все приобретенное в процессе своего труда посвящает Всевышнему, ведь он уверен, что результат его деятельности зависит от Создателя. Но это вовсе не значит, что необходимо отдавать все заработанное. Посвятить свои труды Богу означает, что следует всю деятельность направлять на духовное развитие: помогать близким, получать дополнительное религиозное образование, жертвовать на церковь.

В результате такой работы человек становится успешным и освобождается от прошлой кармы. Со временем Карма-йога переходит в Бхакти-йогу – любовное преданное служение Богу.

Все действия в ней вызываются благостью, в результате чего вырабатываются положительные качества, а человек входит в состояние постоянного счастья. Но главный результат практики – приобретение способности покинуть круговорот рождения и смерти и возвратиться в духовный мир, являющийся домом человечества.

 
Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!