«Дога-йога» – новое направление в йоге

 

doga-yoga_1Одежда и парфюм, маникюр и педикюр, стильные стрижки для собак — всё это уже было, в моду же сейчас вошла — «дога-йога»!
Это название специального совместного комплекса упражнений для йогов и их четвероногих друзей. Так что все, кто хочет поддерживать себя в лучшей форме, могут приводить своих питомцев на занятия йогой и приобщать их к здоровому образу жизни.
Сейчас уроки собачьей йоги доступны в России, Великобритании, Японии, США. Родиной ее считают Индию, так как там давно заметили, что целые стаи собак собирались около медитирующих дервишей и буквально замирали рядом.

 

doga-yoga_2Польза «дога-йоги»

Суть ее заключается в новом взаимодействии животного и человека. Собаки, находясь ближе к дикой природе, «считывают» энергетическое состояние их владельца и сами подзаряжают его энергией. Хозяева замечают, что эффект от упражнений с их питомцами значительно лучше, чем в одиночестве. Некоторые опытные тренеры разрабатывают асаны, которые становятся более продуктивными, если их делать совместно с животным. При этом собачку усаживают на плечи, приподнимают на ногах или руках. Несомненно, что это полезно и для питомцев, ведь из-за малоподвижного образа жизни в городе у них много проблем со здоровьем (заболевания позвоночника, артриты, артрозы). Кроме оздоровляющего эффекта для хозяев и собачек, налицо улучшение взаимопонимания и отношений.

 

doga-yoga_3Как проходят занятия

В зале занимаются 2 раза в неделю по 1 часу, а вот дома это лучше делать каждый день. Все, что нужно для выполнения упражнений – это коврик для йоги. Хозяева приводят собак разных размеров – от крупногабаритных мастифов до маленьких йоркширских терьеров. Перед началом занятия владельцам объясняется, как устроен организм их питомца, показывают, какие асаны и движения для него безопасны. Далее разучиваются упражнения. Для людей это простые, стандартные асаны, питомцы же делают растяжки. Исходя из породы, веса и размера собаки хозяин может поднять ее, использовав как нагрузку на себя, или опираться на нее. Сделав «свои» упражнения, владелец переключается на пса, делая ему растирание или массаж, поднимая на передние лапки, придерживая за задние.

 

doga-yoga_4Не забываем про прогулки и занятия на свежем воздухе

«Дога-йога» – это прекрасный способ для собак размяться, если не делать неправильных, резких движений и не заставлять питомцев принимать неестественные для них позы. Принимая к учету, что проблема ожирения у питомцев принимает всё больший размах и далеко не все имеют возможность погулять с ними несколько часов на улице, лучше уж такая вот «физкультура» в зале, чем ничего. Многие городские псы страдают от недостатка общения с хозяином и двигательной активности, совместное выполнение асан отчасти заполняет данный пробел и делает собаку более послушной. Но помните, что для здоровья хозяина и пса полезнее всего будут занятия или пробежка на свежем воздухе, поездка на природу - на берег реки, в поле или в лес.

 
Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!