Детская йога – здоровье, гибкость и правильная осанка малышей

 

Йога для физического развития и укрепления иммунитета детей

 

Было проведено уже немало исследований на тему влияния йоги на здоровье детей. Все они подтверждали, что после регулярных занятий у детей заметно улучшалась осанка, повышались показатели психологического и физического состояния. Малыши, которые постоянно простужались от любого сквозняка, стали меньше болеть. Дети даже начали лучше учиться, благодаря увеличению концентрации и более уравновешенному поведению в школе. Ведь после йоги гиперактивные детишки становятся более спокойными, а вялые — энергичными и шустрыми. Специалисты считают, что если бы большее количество людей занимались ею с детства, то этот мир был бы гораздо совершеннее, здоровее и гармоничнее.

 
 

Помощь в борьбе со сколиозом

 

Дети постоянно сутулятся за партой в школе, за письменным столом дома и у компьютерного монитора. Одними лишь уговорами родителей сесть, наконец-то, прямо совсем невозможно распрямить привычно согнутую детскую спинку. Сколиоз превратился в едва ли не самую распространенную проблему городского школьника. Нарушение осанки оказывает очень негативное влияние на развитие костно-мышечной системы, а ведь от ее состояния будет, в первую очередь, зависеть здоровье детского организма в целом. Йога же может стать настоящим спасением для малышей с плохой осанкой, она укрепит мышцы спины и позвоночник за несколько занятий.

 
 

В чем отличие йоги для взрослых от детской

 

Программа детских упражнений существенно отличается от взрослой, уже потому, что она проводится в игровой форме. Ребёнок чувствует себя в своей стихии, полной ярких эмоций, движений и постоянной новизны. Малыши выполняют асаны больше в динамической последовательности, нежели статической форме. Поэтому им нужна удобная детская одежда для йоги из тянущихся, натуральных материалов. Хотя позы довольно быстро сменяют одна другую, непременно акцентируется внимание на главных деталях и ключевых элементах всех упражнений. Специалисты до сих пор не пришли к одному мнению о том, когда детям следует начать заниматься йогой. Некоторые говорят, что приступать к ней надо не ранее 11–12 лет, другие считают, что она будет полезна даже трехлетним малышам.

 
 

Как должны проводиться занятия

 

При наличии значимых отклонений в состоянии здоровья малыша, его вместе с родителями сначала приглашают на консультации, дают им конкретные рекомендации. Некоторым детям могут быть назначены индивидуальные занятия для выпрямления костей, правильного развития мышц, раскрытия грудной клетки. Упражнения должны быть совершенно разные — как лёгкие, так и самые сложные. Если посещение уроков с инструктором в студии по каким-то причинам оказалось невозможным, то можно организовать занятия дома. Для этого вам надо будет купить коврик для йоги, 10-15-минутной каждодневной тренировки для ребенка вполне достаточно. Малыши очень быстро втягиваются в занятия и естественным путём могут постигать самые тонкие моменты асан.

йога для детей


 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!