Даосская йога

 

История даосской йоги

 

Вместе с развитием традиционной йоги в Индии в первом тысячелетии до н.э. в Китае появилось философско-религиозное течение – даосизм. Его идея была в обретении единства с первоосновой мирозданья Дао и сотворении бессмертного тела с помощью метода даосской алхимии – комплекса специальных психофизических техник. Основателем даосизма считают Лао-цзы, который был автором первого трактата даосизма «Дао дэ цзин» (VI век до н. э.). В I – III веке н. э. благодаря Чжан Даолиню и созданной им школы Линбао (в переводе – Духовная драгоценность) даосизм стал организованной религией. В данный период были написаны книги «У фу цзин», включившие первые описания методов медитации, а также создания защитных талисманов.

 

В III – VI веке н. э. ведущую роль получила школа Шанцин, созданная Вэй Хуацунь, которая по преданиям получила откровение от божеств-хранителей знаний Дао. Тут развивалось учение о строении и энергетических потоках тела человека, о медитации, внутренней трансформации и даже выходе из физической оболочки для единения со вселенной. Примерно в XI веке н. э. Чжан Санфэн объединил даосские дыхательные и медитативные упражнения с боевыми искусствами у-шу, создав систему Тайцзы-цюань. Все возникшие из нее впоследствии техники боевых и небоевых китайских искусств содержат уникальные методики контролирования энергии ци – цигун. Данные методы основывались на сочетании внутренней концентрации, дыхании и движений тела. Это фактически был китайский вариант йоги.

 
 

Влияние даосской йоги на здоровье

 

Мудрецы Древнего Китая, основавшие даосскую йогу, придумали её чтобы помогать людям исправлять свою жизнь, которую они себе усложнили сами. Они считали, что во внутренних органах у человека возникают некие энергетические блоки, переплетения и узлы, которые препятствуют свободному прохождению потока энергии Ци – собственной жизненной силы. Причиной возникновения данных блоков являются постоянный стресс и возникающие негативные эмоции: ненависть, гнев, страх, обида. Когда в какой-либо части тела энергии становится больше, а в другой меньше – люди заболевают. Даосская йога ставит своей основной задачей возвращение человека в состояние равновесия и гармонии.

 

В этой практике немалое значение также придается тренировке сухожилий. Считается, что они наиболее надежны. Мышцам нужна постоянная гимнастика и они ослабевают с возрастом, а вот сухожилия могут даже в старости сохранять свою эластичность. Данная техника включает в себя специальную гимнастику для суставов, омолаживающую и оздоравливающую организм. Скручивания и растяжки в даосской йоге уменьшают зажимы и блоки, освобождая путь для свободного течения энергетических потоков. Эту практику хорошо делать по вечерам. Комбинация расслабленных и напряженных поз снимет усталость, улучшит кровоснабжение и подготовит тело ко сну. Даосская йога предлагает способы исправления осанки, снимает боль в пояснице, улучшает работу мозга и концентрацию, восстанавливает зрение и все защитные функции организма.


dao_yoga1
dao_yoga1
dao_yoga1
dao_yoga1

 

 
 

 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!