Что нужно для занятий йогой

Мягкие кресла, сидячая работа, гибкие матрасы отнюдь не способствуют укреплению мышц позвоночника. Неудивительно, что от жизненных передряг «жизненный столб» страдает в первую очередь.

Если обычную нагрузку на йоге позвоночник не выдерживает, на помощь могут придти пропсы – специальные вспомогательные средства, облегчающие нахождение в той или иной асане. Изобретенные сравнительно недавно, сегодня они производятся в богатом ассортименте.

опорный блок

Опорный блок представляет собой специальную подставку. Если новичку не хватает гибкости, дотянуться до пола поможет блок в форме кирпича. Использование блока позволяет избежать травм и болевых ощущений на первых этапах занятий. Изготавляется из пены, пробки, бука.

планка для йоги

Планка для йоги предназначена для доработки сложных асан. Планка не имееет острых углов, создает дополнительную опору для практикующего. Планки делают из полимеров и дерева.

ремень для йоги

Ремни помогают дотянуть спину. Благодаря прочному захвату, ученик чувствует уверенность и немедленно начинает прогрессировать в асане.

скамья для йоги

Скамья является современным приспособлением для пассивных прогибов. Регулярное и длительное применение аксессуара из дерева поможет «раскрыть» верхнюю часть спины и плечевой пояс.

одеяло для шавасаны

Одеяло также незаменимо для каждой практики йоги. В сложенном виде байковый холст подкладывают под шею и плечи: плотная ткань уменьшает давление на позвоночник, позволяя избежать травмы. В завершающей позе «шавасана» одеяло закрывает все тело. Это помогает избежать переохлаждения и лучше расслабить мышцы.

kovriki

Коврик для йоги незаменим. Липкий, мягкий, с ровной поверхностью он надежно фиксирует ладони и стопы. Наиболее дорогостоящий – коврик из каучука. Он липкий, тяжелый, армированный. Следом идет коврик из джута. Он более мягкий и гибкий, способен впитывать влагу. Коврики из ТПЕ по свойствам напоминают каучук, но этот синтетический материал значительно легче. Коврик для йоги из ПВХ – самый доступный из всех по цене.

нетипот

Важное значение в занятиях йоги приобретают очистительные процедуры. По мере адаптации тела, в практику вводятся: капалабхати (дыхание, очищающее легкие), наули (упражнение, очищающие пищеварительный тракт) и сутра-нети (процедура, очищающая носоглотку). Для промывания носа ученики используют нети-пот, специальный чайничек объемом 150 – 700 мл. Эти чайнички для соленой воды бывают трех видов: из меди, фарфора, пластмассы.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!