Чётки – мощное орудие для управления своим разумом!

 

Точная дата создания четок не установлена, однако многие исследователи утверждают, что первые четки появились в Древней Индии под названием Малы еще в конце I тысячелетия до н.э. Духовная практика учения йоги предполагает использование Джапа-малы – специальных четок для считывания мантр. Индийские йоги верят, что четки помогут найти дорогу к Божеству и слиться с ним воедино.

Многофункциональность четок

chetki1

Как отмечено ранее, четки используют для подсчета, произносимых мантр. По зернам, камням, валикам и узлам, из которых сделаны четки, отсчитывают прочтенные молитвы. Кроме того, малы повышают концентрацию внимания, не давая уснуть и позволяя сохранять равновесие при монотонном чтении. По словам верующих: «Каждое зерно «возвращает» верующего к молитве». Традиционные четки соединены в кольцо и являются напоминанием о непрерывности молитвы, служат надежным устройством, определяющим последовательность действий и слов. Перебирая зерна, чувствительные кончики пальцев задействуют сознание человека, напоминая ему о важности ритуала.

chetki2

Кроме того, отсчитывая зерна, человек задает определенный ритм, который необходим при медитирующих практиках, ритуальных действиях и молитвенных правилах. Известно, что чтение мантр вызывает сильный энергетический поток на практикующего, поэтому на четках остается определенный заряд энергии. Согласно учению йоги, если человек выполнил 125 тыс. джап с одними четками, они становятся носителями огромного энергетического заряда. Джапа-малы, которые многократно использовали при чтении мантр, становятся магическим инструментом, обретают огромную целебную силу, могут заживлять раны, лечить от недугов.

 

Разнообразие четок

Четки напоминают обычные бусы и состоят из шнурка, на который нанизаны зерна (бусины). Для удобства считывания, четки имеют отличительный знак. Это может быть один или несколько разделительных или счетных элементов (больших по размеру зерен, кисточка из нитей, конусообразная привеска).

chetki3В зависимости от внешнего вида: состава и количества зерен, четки имеют разное предназначение. Классические Джапа-малы состоят из 108 бусин (+ одной разделительной) и изготовлены из сандалового дерева, которое славится своими целебными свойствами. Именно 108 раз нужно повторить имена божеств, чтобы исполнились желания (танха), считают верующие. Кроме того, по учению Йоги - это символ человеческой жизни, за день (ночь) человек осуществляет 10800 вдохов и столько же выдохов. Считается, что четки сандаловые помогают преодолеть чувство соблазна, охлаждают и успокаивают ум. 109 бусина на четках символизирует гуру. Практика Джапы не позволяет переход через нее, поэтому дойдя до 109 бусины, четки переворачивают и начинают отсчет в обратном направлении.

chetki4Четки из рудракши для чтения мантр – самые распространенные среди почитателей Шивы и Такти. Согласно древнего поверья, зерна рудракши - это «глаза Рудвы», иногда их называют «слезы Рудвы». При чтении мантр четки из Рудракши помогают приобрести мир и процветание, наделяют человека здоровьем и долголетием. Для особых ритуалов четки изготавливают из горного хрусталя и стекла, яшмы и янтаря и семян лотоса. К примеру, чётки из семян лотоса ручной работы приносят умиротворение и покой, отличаются естественной красотой и великолепием. Согласно индийской мифологии лотос – увеличивает духовную силу, дает человеку мудрость и наделяет жизненной энергией.

Наш интернет-магазин Ramayoga.ru имеет хороший выбор настоящих индийских чёток ручной работы на любой вкус!

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!