Черная соль – в еду или в ванну?

 

Черная соль – что это?

Черная соль – минерал вулканического происхождения. Цвет варьируется от бледно-розового до фиолетового.

Применяют его преимущественно в пищу благодаря богатому составу и необычным свойствам, о которых вы узнаете далее.

При попадании в пищу кристаллики значительно темнеют, после чего полностью растворяются. Именно благодаря этому факту жители Индии и дали такое название минералу.

 

Состав «индийской пряности»

Черная соль – одна из самых богатых полезными веществами специй. Она имеет стойкий запах сваренного вкрутую яйца из-за содержания в её составе сероводорода. С одной стороны, это делает пряность намного полезнее, чем обычная поваренная. С другой – приходится по вкусу не каждому из-за специфического аромата.

Пряность богата железом, калием, йодом, серой и другими полезными микроэлементами и в отличие от простой соли минимально откладывается в суставах. Именно поэтому данный минерал активно использовался в аюрведческой медицине – древнейшей практике врачевания в Индии.

 

Чем полезна пряность?

 ♦  Главное, что следует помнить: чёрная соль – продукт натурального происхождения, поэтому он безопасен в применении.

 ♦  Ценители специй будут рады не только необычному вкусу пряности, но и её терапевтическим свойствам: это прекрасное лекарство при изжоге, метеоризме и запорах.

 ♦  Использовать специю могут даже люди с повышенным артериальным давлением, так как минерал не повышает уровень содержания натрия в крови человека.

 ♦  Черная соль способствует омоложению, поддерживает кожу в тонусе, делает ее со временем гладкой, ровной и шелковистой.

 ♦  Весьма любопытен и тот факт, что приправа также способствует уравновешиванию психологического состояния. В аюрведческой медицине данный факт обосновывали тем, что приправа содержит в себе элементы огня и воды – священных стихий для всего человечества.

 

Черная соль в кулинарии

Данный ингредиент входит не только в традиционную индийскую приправу "Чат масала", которая используется для заправки салатов. Его добавляют во многие блюда в ресторанах.

В самых элитных заведениях Нью-Йорка и Санкт Петербурга найдутся в меню блюда, содержащие в своем составе черную соль, привезенную с Гавайских островов.

Перечисленный спектр целебных свойств – лишь малая толика того, чем ценится чёрная соль. Широкое распространение специя получила именно в кулинарии, особенно вегетарианской. Попробуйте этот необычный продукт и вы!

 
Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!