Чем полезен агар-агар

  • Фото Чем полезен агар-агар

Знаете ли вы, что такое агар-агар? Этот продукт получают из красных и бурых водорослей, произрастающих на дне Тихого океана, Белого и даже Чёрного моря. Экстракт этих водорослей является натуральным заменителем желатина, который применяется в кулинарии и в кондитерском производстве. Например, конфеты «Птичье молоко», зефир, пастилу, различные суфле и мармелад производят с добавлением этой пищевой добавки.

Существует и ещё одна область применения для агар-агара. В микробиологии из него получают полужидкую питательную среду для выращивания бактерий.

Агар-агар: свойства

В отличие от желатина, агар-агар имеет растительное происхождение, а потому подходит для вегетарианцев. По той же причине он обладает массой полезных свойств. Агар-агар богат кальцием, железом, магнием и, конечно, йодом.

Углеводы и растительные грубые волокна – вот из чего состоит агар-агар. Польза его для человеческого организма доказана – это прекрасное очистительное средство для нашего кишечника. Особенно важно это свойство для желающих сбросить вес, т.к. агар-агар, разбухая в желудке, увеличивается в объёме и не позволяет съесть лишнего. Поскольку это вещество, состоящее на 80% из клетчатки, не усваивается нашим организмом, то разбухшая в желудке масса естественным образом очищает кишечник, выводит шлаки и токсины. К тому же это абсолютно некалорийный продукт!

Во многих странах желающие похудеть просто добавляют порошок агар-агара в еду или в соки. Например, в Малайзии купить агар-агар проще простого.

Агар-агар стимулирует перистальтику, очищает печень и помогает при геморрое.

В отличие от желатина, имеющего специфический, не очень приятный запах, агар-агар не имеет ни запаха, ни вкуса. К тому же, его желирующие свойства выше, чем у желатина, а это значит, что для приготовления блюда агар-агара понадобится в 2-3 раза меньше.

Температура воды должна быть 90-100 градусов, для того, чтобы растворить агар-агар. Рецепт приготовления агар-агара очень простой. На 200 г жидкости (бульон, сок, молоко и т. д.) понадобится приблизительно чайная ложка агар-агара. Заливаете его горячей жидкостью, доводите до кипения и перемешиваете. Агар-агар застывает быстрее желатина, поэтому сперва немного охладите готовый продукт при комнатной температуре, а после – ставьте в холодильник.

Если вы добавляете в агар-агар кислый продукт, например, сок или кислые фрукты для желе, то, во избежание расслоения, сначала растворите агар-агар, и в образовавшийся остывший гель уже добавляйте сок, фрукты и т. д.

Теперь вы можете смело изучать рецепты и готовить изысканные блюда с пищевой добавкой агар-агар. Где купить его вы, наверное, уже догадались – конечно, в нашем магазине. У нас есть всё, что нужно для здорового образа жизни! 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!