Чечевица на столе – здоровье в семье

  • Фото Чечевица на столе – здоровье в семье

Именно эта поговорка отражала отношение наших предков к чечевице. На Руси чечевица появилась в 14 веке и прочно закрепилась на столах, как богатых людей, так и бедняков. Уважали и ценили её в Древней Греции и Древнем Египте, а в Вавилоне чечевица считалась ещё и лекарственным средством. Любят чечевицу в Азии, Китае и Индии, едят её в Австралии, Америке и Германии.

На сегодняшний день известно около десяти различных разновидностей чечевицы. Зелёная, недоспелая чечевица годится для салатов и к мясу, её зёрнышки хорошо сохраняют форму. Существует также красная чечевица, суп и запеканка из которой имеют необыкновенный, ярко выраженный вкус ореха. Самая мелкая чечевица – чёрная. Существует ещё и французская чечевица или Пюи, по названию французского города, где её культивировали. Любой сорт годится, чтобы приготовить вкусный чечевичный суп, кашу и ещё множество разных полезных блюд.

Чечевица: полезные свойства

Вегетарианцы всего мира признают чечевицу, пожалуй, лучшим заменителем мяса. Она содержит около 60% белка, а это – лидирующая позиция среди прочих представителей семейства бобовые, к коим относится и чечевица. К тому же она практически не содержит  жиров, зато очень много клетчатки и фолиевой кислоты имеет в своем составе чечевица. Калорийность её в уже сваренном виде небольшая – 111ккал на 100г продукта.

Содержится в чечевице и множество полезных микроэлементов. Это и кальций, калий и фосфор, йод и железо, магний и цинк. К тому же богата она и жирными кислотами Омега -3 и Омега-6. С медицинской точки зрения чечевица также приносит немалую пользу нашему организму. Она способна улучшать пищеварение, налаживать обмен веществ и нормализовать работу мочеполовой системы. Регулярное употребление блюд из чечевицы способствует улучшению сопротивляемости организма и укреплению иммунной системы.

Полезна чечевица для сердечно-сосудистой системы, а также для людей с сахарным диабетом, поскольку снижает уровень сахара в крови.

Чечевица: как готовить?

Практически так же, как и многие крупы готовится чечевица. Рецепт простой каши из чечевицы несложен. Перед варкой чечевицу промывают в холодной воде, затем засыпают в кастрюлю и заливают водой в пропорции 1 часть чечевицы на 2 части воды. На маленьком огне доводим её до кипения и варим при приоткрытой крышке от 25 до 40 минут в зависимости от разновидности чечевицы. После закипания можно добавить немного оливкового масла для мягкости, а также специи - для обогащения вкуса, например, шалфей и лавровый лист.

Купить чечевицу и различные специи вы всегда можете в нашем магазине. Вкусных вам блюд и крепкого здоровья.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!