Чай Пуэр (история происхождения и философия)

За последние года два по России прошелся самый настоящий бум на китайские чаи. Начался он с обычного пуэра, а закончился где-то на редком Да Хун Пао и еще более редком Те Гуан Инь. В основном мода на чаи связана с песнями популярных рэп-исполнителей Басты и Гуфа, которые в своих куплетах довольно красочно рассказали о вкусовых особенностях китайских чаев и их после-чайных эффектах. После выхода их совместного альбома многочисленные поклонники решили приобщиться к чайным церемониям и буквально начали сметать с полок любой чай с названием Пуэр. Только после-чайного эффекта, как такового, они не дождались.

И действительно, различные слухи о том, что пуэр обеспечивает «приход» чуть ли не как после употребления наркотических препаратом, являются вымыслом и грубой неправдой. Данный чай не содержит никаких запрещенных веществ, но зато отлично тонизирует и придает ясность мышления. Именно за это его и полюбил популярный рэп-дуэт.

 

basta_puer

Несмотря на нынешнее обилие чая в продуктовых магазинах и чайных бутиках, настоящий пуэр производится лишь в паре районов Китая, Бирме, Вьетнаме, Таиланде и Лаосе. Его главная особенность заключается в ферментации — чай оставляют стареть на несколько лет (иногда даже до 20), во время которых он наполняется уникальным вкусом и ароматом. Во всяком случае, так было раньше.

Где-то в середине 20 века, когда при помощи транспортных средств объехать всю Землю можно было примерно за 2 недели, остро встал вопрос с ферментацией пуэра. До этого чай успевал состариваться во время верблюжьих караванов, зачастую затягивающихся на года, и поэтому особых проблем с его старением не возникало. Однако примерно в 60-х годах прошлого столетия пришлось изобретать методы искусственной ферментации пуэра, максимальный срок которой составил бы не более месяца.


Отсюда пошло деление пуэра на шу и шэн. Шу — это пуэр искусственной ферментации, черный пуэр. Шэн — продукт естественного старения, так называемый зеленый пуэр. Черный пуэр по ценам куда демократичнее своего естественного аналога, однако довольно часто попадается ненадлежащего качества. Иногда можно услышать, что кому-то не понравился пуэр, «потому что он отдает рыбой». Наверное, это самый яркий пример проблемы ускоренного старения.

56673_or



Если говорить о ценах на пуэр, то они во многом зависят от статуса магазина, где его вы его приобретаете, и от возраста чая. Зеленый пуэр стоит от 3000 рублей за 100 г, черный можно найти и за 100 рублей. Однако надо понимать, что более-менее хороший чай редко можно найти дешевле, чем за 300 рублей за 50 грамм. Кроме того, часто чайные бутики делают огромную наценку на элитные сорта чая. Поэтому, покупая в дорогих отделах пуэр по высокой стоимости, вы точно так же можете получить товар ненадлежащего качества. Идеальный вариант — небольшой скромный чайный отдел или проверенный Интернет-магазин.

Пуэр может продаваться в самых разных формах.  Он продается в форме:

  • лепешки; 
  • квадрата; 
  • чаши; 
  • кирпича; 
  • гриба;
  • тыквы;
  • рассыпчатым.

 

s320x240

Принципиальной разницы между ними нет и вкус чая от них абсолютно никак не зависит.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!