Чай по Аюрведе

 
Согласно учениям Аюрведы, люди делятся на три типа конституции – Вата, Питта, Капха. В зависимости от типа конституции, для полной гармонии души и тела предлагаются рецепты полезного, ароматного, оздоровительного чая.

 

Первый рецепт чая для тех, кто имеет Вата-конституцию

 

 ♦  Возьмите натертый свежий имбирь – четвертую часть чайной ложечки.

 ♦  Молотый кардамон, столько же.

 ♦  Аджван и корицу, столько же.

 ♦  Положите в чашку, залейте кипятком, дайте настояться несколько минут, затем процедите через ситечко. Можно добавить сахара по вкусу.

 

Данная пропорция трав рассчитана на одну чашку чая. Эта ароматная смесь отлично успокаивает Вата-дошу. Данный чай полезен в вечернее время, он снимает чувство тревоги и беспокойства, полезен для улучшения зрения, расслабляет после тяжелого трудового дня, освежает и придает силы в поездке и путешествии. Выпив чая Вата, вы расслабитесь и обретете внутренний покой.

 

Чай Вата можно употреблять в течение всего дня - на работе или дома. Заварите на ночь с молоком, чтобы легко и крепко заснуть. Напиток имеет сладковатый, успокаивающий вкус. Входящие в его состав ингредиенты снимут стресс и напряжение, укрепят гормональную систему. Напиток улучшает анаболические процессы, работу ума, замедляет старение.

 
 

Если у вас Питта-конституция

 

 ♦  Возьмите измельченных лепестков роз, кориандр, только что нарезанной кинзы, кумина и аниса, все в равных частях по одной четвертой чайной ложечке.

 ♦  Залейте чашкой кипятка, дайте настояться пять минут, процедите, прибавьте сахар.

 

Оказывает положительное действие на пищеварительную систему и успокаивающее на Питту. Чай Пита действует освежающе на ум и тело, полезен в знойную жару, обладает охлаждающим действием, избавляет от раздражительности. Ингредиенты чая благотворно влияют на клетки костного мозга и мышцы, очищают кровь и лимфу, уменьшают боль в суставах, спазмы и колики.

 
 

Чай для тех, кто имеет Капха- конституцию

 

 ♦  Возьмите молотой гвоздики 1/3 ч.л.

 ♦  Семян укропа, сухого имбиря и семян пажитника по 1/4ч.л.

 ♦  Залейте чашкой кипятка, накройте, пусть настоится несколько минут.

 

Действует успокаивающе на Капху. Пряный аромат имбиря и гвоздики в сочетании с другими ингредиентами, стимулирует ум и тело. Полезен при нарушении баланса Капха, в утренние часы и при сырой погоде. Освобождает от сонливости, чрезмерной утомляемости. Улучшает работу всех внутренних органов и печени, согревает при холодной погоде.

 

Выпейте чашку чая Капха и вы увидите, как все тело и ум наполняются силой и энергией, отступают вялость и лень. Чай не содержит кофеина, поможет в избавлении от лишнего веса. Тонизирующее действует на работу сердца, снимает боль в суставах и артрите, облегчает кашель.

 

Так же хорошо успокаивает Капху сбор приправ для чая:

 ♦  Возьмите гвоздику, кардамон и черный перец по 1/2ч.л.

 ♦  Мускатный орех и корицы по 1/4ч.л., добавить одну ч.л. имбиря, все в молотом виде. Соединить, перемешать.

 ♦  Класть по щепотке на чашку чая.

 

Эту смесь можно добавлять в чай любого типа, однако, для Питта конституции желательно уменьшить количество гвоздики и черного перца.

Вы всегда можете приобрести эти и другие специи, приправы и пряности в нашем интернет магазине

 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!