Чакры, часть 2

 

Символика и особенности каждой из чакр.

 

Как мы уже говорили в первой части статьи о чакрах, символика их носит чисто описательный характер, и даже несмотря на тот факт, что ни один символ не способен полно и точно передать назначение чакр, символика широко используется в различных религиозных направлениях, йоге, буддизме и тантре. В различных школах и течениях, чакры изображаются по разному. В йоге - это цветки лотоса. Каждая чакра в йоге представлена цветком лотоса определённого цвета, с различным количеством лепестков и каждая чакра имеет свои отличительные особенности:

 chakr1

Муладхара - тёмно-красный лотос с 4 лепестками.

На этом уровне человек практически полностью старается достичь личной безопасности. Главная мотивация в его жизни связана с получением пищи, местом жилья. Другими словами на этом уровне человек борется с чуждым для него миром.

 chakr2

Свадхистана - алый лотос с 6 лепестками.

На этом уровне преобладает мотив поиска личных удовольствий через пищу, выпивку, секс.

 
 
 chakr3

Манипура - лотос ярко-жёлтого цвета с 10 лепестками.

Этот уровень представляет собой центр самоутверждения. Основное желание человека на этом уровне - господствовать над другими людьми и различными ситуациями. Преобладают мотивы обретения богатства, уважения.

 chakr4

Анахата - лотос зелено-голубого цвета, который имеет 12 лепестков.

На этом уровне человек перестаёт обращать внимание на недостатки и черты характера других людей. Он начинает любить, понимать и принимать других людей.

 
 chakr5

Вишуддхи - фиолетовый лотос у которого 16 лепестков.

Человек начинает воспринимать мир, как место гармонии и совершенства. На этом уровне Шива поглощает яд и нектар, что говорит о том, что все переживания и события, независимо от того хорошие они или плохие, следует рассматривать как единое целое.

 chakr6

Аджна - лотос серебряно-синего цвета с 2 лепестками.

На этом последнем уровне человек воспринимает всё происходящие как подобие сна. Все события, действия, мысли, а также свое тело и ум он наблюдает из центра своего существа. Это центр свидетельствования.

 
 chakr7

Cахасрара - представляет собой все вместе взятые чакры, изображается обычно в виде лотоса с тысячью лепестками всех цветов.

Она символизирует духовный путь человека, состоящий из 3 стадий (неведение, стремление и старание, просветление). Сам лотос также отражает три стадии своего рождения: ил, вода и воздух. На первом этапе лотос начинает расти в иле - на духовном пути человека, это символизирует неведение.

На втором этапе, лотос тянется вверх, чтобы достичь поверхности - у человека это символизирует стремление и старание. На последнем этапе, лотос добирается до воздуха и солнца, что символизирует просветление. В конечном итоге кульминацией этого процесса будет расцвет прекрасного цветка, точно также как кульминацией в духовном поиске человека будет пробуждение его потенциальных возможностей.

 

Также чакры можно разделить на 3 класса:

 

chakryyogК первому классу относятся муладхара и свадхистхана. Это две низших чакры в которых преимущественно отрицательная природа. Они противоречат дхарме.

Ко второму уровню относятся две промежуточные чакры - манипура и анахата. В них содержатся как положительные, так и отрицательные качества. На этом уровне преобладает раджас, где мысли и действия одновременно сочетают и отрицают дхарму.

К последнему уровню относятся две высших чакры, где преобладает положительный характер. На этом уровне человек следует дхарме, а действия и мысли согласуются с его индивидуальной природой.

Но не стоит воспринимать описанные выше приблизительные характеристики слишком серьёзно, так как могут сложится предубеждения, которые не будут связаны с личным опытом чакр. Всё это следует постигать на собственном опыте. В освоении упражнений по работе с чакрами вам поможет фильм «Интегральная йога» и музыка, которая позволяет расслабиться во время медитации - «Дыхание чакр» и «Звучание чакр».

 
Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!