Чакры, часть 1

чакрыЧакры являются одним из центров силы и сознания. Если перевести слово, то оно означает круг или колесо. Для йоги же более адекватным переводом будет вихрь или некий водоворот. Такой водоворот отлично символизирует циркуляцию пранической энергии, которая пронизывает всю сущность человека. Современный индуизм считает что каждой чакре в человеческом теле соответствуют разные нервные сплетения. Понятие чакр используется не только в индуизме, но и нескольких системах буддизма, среди которых Тантра и йога.

По сути дела чакры означают две вещи - реальную и символическую.

С одной стороны это так называемые праны - центры тонкой энергии в праническом теле человека. Притом абсолютна каждая чакра связана с пранической энергией на определённых уровнях частоты и тонкости. Другими словами чакры выступают определёнными рычагами, которые помогают открыть различные уровни ума.

С другой стороны чакра символизирует уровни осознания человека, его духовный путь - путь осознания, который он проходит от инстинктивного уровня до уровня интуитивного.
То есть эти два аспекта представляют собой два абсолютных способа выражения одного и того же, которые связаны друг с другом. Иными словами манипуляции по управлению праной в любом случае вызывают соответствующее состояние осознания.

Ида нади символизирует аспект внутреннего осознания, а пингала нади - аспект праны. Ида и пингала это нади, которые пересекаются в каждой из 7 главных чакр.

 

чакры

Если говорить о значении чакр, то они свидетельствуют о максимальном потенциале любого человека. Уровень существования человека представлен на самой нижней из человеческих чакр. На этом уровне действуют жёсткие ограничения в познании и действии. На более высоких уровнях, наоборот, показывают, что человек может превосходить все жёсткие ограничения и подниматься над существующим представлением о себе. Помимо этого более высокие чакры представляют высокие уровни диапазонов понимания, гармонии, блаженства, отождествления и знания.

Чакры также определяют и путь, который необходимо пройти человеку для максимальной реализации своего потенциала - своего рода план для раскрытия ума на всех уровнях. Само же продвижение человека к более высоким сферам сознания алогично. Оно не объясняется ни с точки зрения логики, ни интеллекта. Именно поэтому древние йоги изображали такое восхождение в виде символических схем чакр и сахасрары. Даже несмотря на то, что такие символы могут передать гораздо больше чем слова, они также ограничены. Но есть и практические назначения таких символов, помимо того, что они гораздо меньше располагают к каким-либо бесполезным интеллектуальным измышлениям, их можно использовать в качестве точки сосредоточения внимания во время практики йоги. Такую концентрацию используют в практике кундалини йоги и крийя-йоги. Она помогает пробудить действительные чакры, представленные этими символами, а также повышает уровни сознания.

Упорядоченные системы чакр стали появляются одновременно с развитием всё более сложных сообществ. Раньше их изображали в соответствии не только с правилами языка, но и с правилами искусства и традиции. Они всегда изображались по разному, хотя всегда имели ввиду один и тот же аспект человеческого существа. Из-за этого разнообразия многие люди считают, что это всего лишь выдуманное понятие, при этом забывая о том, что опыт чакр невозможно передать какими-либо схемами или словами. Весь этот опыт познаётся самим человеком. И только пережив этот опыт вы сможете убедиться в их реальности. Поэтому не стоит пугаться большого количества и разнообразия чакр. Основное назначение этих символов это наставление вас на правильный путь познания и помощь в приобретении опыта. 

Продолжение истории чакр ждите в нашей следующей статье.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!