Буддийские чётки

  • Фото Буддийские чётки

Чётки – этот ритуальный инструмент можно часто увидеть в руках у последователей любой религии. Предназначение их всегда одинаково – чётки используются для того, чтобы вести подсчёт прочитанных мантр либо молитв.

Существует мнение, что первые чётки появились у буддистов, а уже после эта идея была позаимствована христианами и мусульманами. Известно также, что первые чётки-гирлянды из 108 косточек рудракши приносились в жертву в доарийской Индии богу Шиве. Гораздо позже такие бусы-ожерелья стали использовать для счёта прочитанных молитв в индуизме и буддизме.

Нашей сегодняшней темой стали буддийские чётки. Их делают из ракушек, семян, полудрагоценных камней, драгоценных пород дерева, кости. Особенной популярностью всегда пользуются чётки из сандалового дерева, горного тибетского хрусталя, нефрита.

Для чего используют буддийские чётки

Прежде всего – для того, чтобы с их помощью начитывать мантры. Чётки помогают не сбиться со счёта, создают определённый ритм для дыхания и чтения. Начитанные, намоленные чётки могут оберегать своего владельца, дарить ему энергию и защиту.

Чётки: 108 бусин

Традиционно буддийские чётки состоят из 108 зёрен или бусин. 108 является священным числом - именно такое количество имён бога в индуизме. Но почему именно 108?

В этом нам поможет астрономия и астрология. Если 108 разделить на 9 (это количество планет), мы получим 12 (количество знаков зодиака).

Луна обходит Землю за 27 суток. Если 27 умножить на 4 фазы Луны – получим опять 108.

Священных буддийских текстов Тибета также 108. И это далеко не вся символика числа 108. Существует ещё масса различных вариантов.

Конечно же, используют чётки с меньшим и большим количеством зёрен, - это зависит от назначения каждых конкретных чёток. Количество зёрен также обозначает принадлежность к какому-либо конкретному течению или направлению в буддизме.

Тибетские чётки

Знаете ли вы, из чего делают чётки в Тибете? В традиции Бон и Ваджраяны делают чётки из черепов. Но не стоит пугаться! Действительно, традиционные тибетские чётки изготавливают из лобной кости человеческого черепа, - как раз там находится область «третьего глаза». Возможно это лишь в условиях Тибета, где умерших людей просто кладут в специальных ритуальных местах, а грифы очень быстро оставляют от трупа только кости. Такие чётки очень редкие. Чаще всего можно приобрести костяные чётки из костей буйвола или яка.

Как пользоваться буддийскими чётками

Обычно чётки держат в левой руке, начитывая мантру. Большим пальцем отделяют одну бусину внутрь ладони. Дойдя до большой бусины или «хвоста», направление меняется. Через эту бусину не «перешагивают».

В нашем магазине вы сможете приобрести выполненные из различных материалов буддийские чётки. Сделать своими руками чётки также возможно. Например, самым простым вариантом будет просто завязать нужное количество узлов на шнуре. 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!