Буддийские чётки

  • Фото Буддийские чётки

Эти специальные бусы – чётки - используют во многих религиях. С их помощью человек, читающий молитвы (или мантры) концентрируется и подсчитывает их количество. Ведь иногда очень важно произнести молитву или выполнить ритуал определённое число раз. Буддийские чётки называют мала. Материал, из которого они сделаны имеет огромное значение.

Деревянные чётки

Сандаловое дерево очень высоко ценится в Индии, оно даёт чистую энергетику и оказывает лечебное действие. Сандаловые чётки способствуют успокоению ума, умиротворению, снижению возбуждения Питты-доши. Подходят для поклонения любому выбранному вами божеству.

Туласи или Базилик священный является священным деревом, которое может вылечить человека от одного только к нему прикосновения. Чётки из туласи укрепляют силу духовного служения.

Изготавливают чётки также из целебного дерева Ним, из можжевельника. Последний, кстати, способствует очищению пространства и отпугивает злых духов, дарит позитивный заряд энергии. Можжевеловые чётки очень популярны в буддизме и очень долговечны.

Дуб также способен аккумулировать позитивную энергию, а владельца он защищает от негативных вибраций.

Чётки из семян и плодов

В буддизме и индуизме популярны также чётки из семян лотоса. Особенно часто такие чётки используют, посвящая мантры богине благополучия и достатка – Лакшми.

Рудракша – ещё одно священное дерево Индии. Её плоды обладают ярко выраженными лечебными и даже магическими свойствами. Из рудракши делают не только чётки, но и бусы, подвески. Эти предметы защищают владельца, дарят просветление и крепкое здоровье.

Дерево бодхи священно для буддистов. Именно под этим деревом Сиддтхарха Гаутама достиг просветления и стал не кем иным как Буддой. Само слово «бодхи» означает просветление. Чётки из семян этого дерева особо почитаемы буддистами и являются подходящими для любых практик.

Чётки из камня

Часто буддисты используют чётки из полудрагоценных камней. Так, чётки из горного хрусталя могут сбалансировать энергию, успокоить и очистить ум и тело.

Нефритовые чётки очень популярны и почитаемы во всей Восточной культуре. С их помощью можно успокоить ум, избавиться от негативных мыслей.

Чётки из благородного минерала агата гармонизируют физическое и эмоциональное состояние, исцеляют. Поскольку агат часто используют как талисман от дурного глаза, чётки из него будут выполнять и защитные функции.

Существуют также металлические, верёвочные из узелков (такие чётки своими руками сделать совсем несложно) и даже костяные чётки. 108 бусин имеют, как правило, классические буддийские чётки. Это число, конечно же, не случайно. Именно столько существует родов желаний, которые могут омрачить дух человека. Существуют и другие объяснения такому количеству бусин в чётках, но эта версия самая популярная. Бывают также чётки с 18 и 36 зёрнами.

Различные чётки купить вы можете в нашем магазине.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!