Браслеты: взгляд на украшение сквозь призму истории

  • Фото Браслеты: взгляд на украшение сквозь призму истории

Кто из женщин не любит украшений? Разве такое возможно? Серьги, кулоны, кольца, цепочки, браслеты – всё это является не только дополнением к наряду, но и возможностью проявить себя, своё настроение, показать наличие вкуса. Человек полюбил украшения ещё со времён охоты на мамонтов, и во все времена украшения были желанным подарком. Сегодня мы хотим рассказать вам о браслетах. Давайте узнаем, какова история появления браслетов, как менялась мода на них и какой смысл вкладывали в них их обладатели в разные времена.

История возникновения браслетов

Знаете ли вы, что своё название браслет получил от слова «запястье», которое на французском языке приблизительно так и звучит – «bracelet»? Происхождение браслетов можно отнести к самой заре человечества. Первые браслеты в эпоху палеолита делали из бивня мамонта, неолит подарил людям каменные украшения, а бронзовый век – уже более изящные – металлические. Изготавливали браслеты также из кожи, кости, коры деревьев. И всегда браслеты были очень важным защитным оберегом от злых духов и врагов, болезней и других напастей.

На Руси широкие браслеты, называющиеся в те времена «обручами», служили не столько украшением, сколько очень практической вещью. С помощью таких широких обручей на рубахе поддерживали длинные рукава.

Очень красивые, изящные, богато инкрустированные браслеты сохранились до наших дней со времён Древнего Рима, Древнего Египта и Древней Греции. Причём браслет не был сугубо женским украшением, его также часто и охотно носили мужчины. Очень часто на сохранившихся с тех времён рисунках можно видеть людей, чьи руки украшены браслетами буквально от запястья и до предплечья.

С тех пор, как люди научились добывать серебро, золото и драгоценные камни браслеты становились всё красивей, богаче и тяжелей. В разные эпохи узоры и рисунки на браслетах менялись вместе с мировоззрением человека.

Например, во времена правления королевы Виктории было очень модно носить браслеты с узором, выложенным камнями в виде акростиха – коротенького стихотворения, первые буквы каждой строки которого составляли какое-либо символическое слово. Здесь же играли роль первые буквы названия камня. Часто камни подбирались так, чтобы первые буквы их названий складывались в имя возлюбленного, например. Что тут скажешь – интриги и тайны в те времена были чуть ли не единственным развлечений красавиц.

Сейчас очень модно носить маленькие и не очень подвесы на браслетах, однако, мало кто знает, что история браслетов (как, впрочем, и любая другая), имеет тенденцию к повторению. Ведь в 18 веке дамы также носили подвески на браслетах. Часто они выглядели как небольшие медальоны, в которых хранился маленький портрет любимого или прядь его волос.

Следующим бумом после дорогих и тяжёлых браслетов стала мода на пластмассовые, верёвочные и тому подобные «простенькие» изделия. Затем, с появлением кристаллов Сваровски, браслеты и другие украшения стали очень яркими, притягивающими взгляды сиянием камней. Демократичная современная мода позволяет носить не только изделия из драгоценных металлов, но и из множества других, современных материалов, с драгоценными, полудрагоценными камнями и кристаллами Сваровски. Браслеты купить вы можете, сделав заказ в нашем магазине. У нас вы найдёте множество украшений из Индии, Непала и других стран.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!