Безопасность йоги

 

Как сделать безопасной йогическую практику

Йога призывает практикующих идти уникальным срединным путем, не доводить выполнение асан до фанатизма, даже если до этого вы занимались различными видами спорта.

Как сделать безопасной йогическую практику

С древних времён Йога обладает своей техникой безопасности, так как каждая часть тела требует к себе бережного и подобающего подхода. Особенно это касается коленей, позвоночника, связок и суставов, и поэтому всех начинающих йогинов должен обучать опытный инструктор.



ОПАСНОСТЬ – ИНСТРУКТОРОпасность – ИНСТРУКТОР

Некоторые инструктора по йоге, точно так же, как и врачи, могут возвратить людям здоровье, а могут проводить опасные для их здоровья и жизни практические занятия, и этим сильно навредить.

Что делать?

Искать опытных инструкторов, которые ознакомлены с основами физиологии, анатомии и психологии и имеют большой практический стаж. Высококвалифицированные учителя в первую очередь интересуются состоянием здоровья и знакомят с техникой безопасности, и только потом подробно объясняют и показывают, как подготавливать тело к выполнению асан.






Опасность – ПОЗВОНОЧНИКОпасность – ПОЗВОНОЧНИК

Если практикующий испытывает боль в спине, пояснице или в области шеи, он тут же должен предупредить учителя. При неправильном выполнении Сарвангасаны (по-нашему «берёзки») и Ширшасаны («стойка на голове») верхний шейный отдел позвоночного столба может дать сбой.

Что делать?

Основные практики для позвоночника, являющегося стержнем организма, состоят из скручиваний, прогибов и поворотов. Грамотно выполненные прогибы активизируют и нормализуют функции нервных волокон позвоночника, устраняют мышечное напряжение, практикующие ощущают прилив новых сил, жизнерадостность и бодрость. Самый лёгкий и щадящий способ – скручивания лёжа на спине.






Опасность – БОЛИ В КОЛЕНЯХОпасность – БОЛИ В КОЛЕНЯХ

Самая распространённая травма при йогических упражнениях связана с повреждением коленных суставов. Обычно боли в коленях могут возникнуть при неправильном выполнении Падмасаны (позы лотоса) и упражнений, состоящих из «лотосных» элементов.

Что делать?

Отличный показатель – баддха конасана, при которой колени полностью лежат на полу. Но если достичь этого не удалось, значит, падмасану выполнять ещё рано. Если вы почувствовали резкую или ноющую боль в коленях, тут же сообщите инструктору.








Опасность - ГЛАЗА, ВАРИКОЗ, АРТРОЗ и МЕСЯЧНЫЕОпасность - ГЛАЗА, ВАРИКОЗ, АРТРОЗ и МЕСЯЧНЫЕ
У практикующих с нарушениями зрения может ухудшаться общее состояние при наклонах из положения стоя и при перевёрнутых асанах. Это вызвано притоком крови к голове и глазным впадинам.
Йогинам с варикозным расширением вен лучше не выполнять сидячие позы с согнутыми коленями, требующие длительной фиксации: Вирасану, Вадражасану и Падмасану, а также принимать положение стоя.
Что касается месячных, до их окончания следует отказаться от поз сдавливающих живот (Шалабхасаны и Дханурасаны), глубоких скручиваний, прогибов, асан с напряжением пресса (Ардха) и всех тяжёлых и сложных упражнений.
Что делать?
При ухудшении зрения, неприятных ощущениях, давлении в области глаз необходимо тут же прекратить занятия и сообщить инструктору. При варикозе лучше принимать перевернутые положения тела, Сарвангасана (стойки на плечах) и Паванамактасана (снимающая напряжение в венах). Йогины, страдающие артрозом, обязаны избегать нагрузок на больные суставы в вертикальной плоскости. Им нужно ограничивать сгибание в суставах и не допускать болезненных ощущений в районах их поражения. При сильных или ноющих болях – прекратить занятия и обратиться к инструктору. При менструальных болях помогут Вирасана и Баддха Конасана.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!