Белый чай – изысканный и благородный

  • Фото Белый чай – изысканный и благородный

Мы уже писали о различны сортах чая, и вы знаете, что он бывает далеко не только чёрным, хотя и получаем мы такое разнообразие от одного и того же растения – чайного куста. Сегодня мы хотим обсудить с вами белый чай и его свойства. О том, полезен ли белый чай, как его получают и как заваривают вы узнаете в нашей статье.

Почему чай – белый?

Этот сорт чая является самым изысканным и дорогим, называют его также «императорским», ведь в давние времена он был доступен только императорам.

Для получения белого чая собирают только самые нежные и молодые, с белым пушком, ещё не до конца распустившиеся листочки первого - весеннего урожая. Белый чай получает наименьшую обработку среди остальных сортов, этот чай не ферментируется, листочки чая получаются как-бы вялеными.

Для элитных сортов белого чая собирают только типсу – самый верхний листочек, или типсу и ещё, максимум, следующий за ним один листочек, но не больше. Сборщики чая собирают его ранним утром, при этом они обязаны иметь не только чистые руки, но и чистое дыхание, поэтому им запрещено есть сильно пахнущие специи, чеснок и лук. Такие запахи могут испортить качество чая.

Представьте себе, что для того, чтобы получить всего лишь один килограмм белого чая требуется собрать не меньше 150 тысяч почек чайного куста. Не удивительно, что цены на этот элитный напиток такие высокие.

Китайский белый чай: польза и вред

Минимальную обработку и наименьшее окисление проходит белый чай. Польза этого напитка как раз в том, что чайные листочки сохраняют максимум полезных веществ. Этот нежный, с травяным ароматом напиток богат антиоксидантами, может поддерживать иммунитет и способствовать очищению организма от шлаков, и токсинов. Очень полезен белый чай при отравлениях. Он уменьшает воспалительные процессы, благодаря чему полезен при артритах. Также поможет нормализовать давление и даже сбросить вес белый чай.

Содержание кофеина в нём, не смотря на многочисленные мифы, различно, в зависимости от сорта.

Для получения всей пользы от белого чая его заваривают не кипятком, а горячей – 50-75 градусной водой. Воду лучше всего использовать очищенную и мягкую. Так он сохранит свой аромат, свойства и эфирные масла, которых в белом чае очень много. Настаивают чай около 10 минут. Его можно пить также охлаждённым, особенно в летний зной, ведь польза белого чая после того, как его заварили, сохраняется в течение 15-20 часов.

Белый чай: противопоказания

Не рекомендован белый чай больным диабетом, язвой желудка и гастритом, осторожно следует его употреблять гипертоникам. Не стоит пить его беременным и кормящим мамам из-за содержания в нём кофеина.

Различные сорта элитных чаёв вы сможете приобрести в нашем магазине. 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!