Аюрведа о теджасе

  • Фото Аюрведа о теджасе

Продолжая разговор о трёх духовных элементах-двойниках дош, сегодня мы уделим внимание теджасу. Вы уже знаете, что здоровым человек становится в случае, если в его организме эти духовные элементы и доши находятся в гармонии, балансе. Давайте узнаем, что такое теджас и как достичь этого самого равновесия.

Теджас является тонкой сущностью огня, он же формирует огненную Питту. Человек, имеющий много теджаса (огня) становится активным, чрезмерно яньским.

Те, у кого теджаса в избытке, комфортно чувствуют себя зимой и в холода, и наоборот, если теджаса недостаточно, то дискомфорт даже от небольшой прохлады увеличивается.

Теджас важен для духовной жизни. Он даёт нам ясность мышления, решительность, инициативность.

Избыточный теджас приводит к бессоннице, гневливости, раздражительности и даже к повышению артериального давления.

Как повысить теджас?

На увеличение теджаса благотворно действует масло гхи, настоянное на горьких травах в различных сочетаниях и пропорциях. Горькое гхи не увеличивает Питту, увеличивая теджас.

Аюрведа советует для восстановления всех трёх элементов – оджаса, теджаса и праны принимать трипхалу с маслом гхи и мёдом.

Мудры и визуализация также способствуют повышению теджаса.

Теджас и речь

Речь и теджас имеют огненную природу, поэтому для определения состояния теджаса стоит обратить внимание на манеру речи. Свободная чёткая речь увеличивает огненный потенциал, а вот смущённая и путаная речь говорит о том, что огонь ещё не разгорелся. Так, избыток Питты характерен для хороших ораторов.

Слова являются энергией для теджаса. Неразумное применение этой энергии ведёт к истощению возможности её выражения. Слова – это не просто вибрации. Важно, чтобы наши слова не расходились с делом, ведь сила правдивых слов умножает теджас.

Таким образом, наилучшим способом разжигания теджаса является практика повторения мантр.

Для этих же целей применяют пост, который сжигает токсины и разжигает внутренний огонь. Особенно действенен пост в сочетании с пением мантры и медитацией. Однако, для недопущения негативных последствий одностороннего увеличения теджаса, следует иметь достаточно накопленного оджаса, поскольку важно соблюдать баланс всех трёх элементов. Если во время поста употреблять имбирь, каламус и корицу, можно дополнительно повысить теджас.

Теджас и минералы

Для усиления теджаса используют коралл, олицетворяющий горячий Марс. Рубин, олицетворяющий ещё более горячую планету Солнце, и хризоберилл или тигровый глаз, связанный с огненной энергией, также повышают теджас. Этим же свойством обладает золото.

Кольца с камнями Марса и Солнца носят на пальцах Солнца и Юпитера. Интересно, что аюрведическая медицина применяет драгоценные камни и для внутреннего употребления.
Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!