Аюрведа: как пережить жару

  • Фото Аюрведа: как пережить жару

Лето – это много солнца и зной, а ещё лето – это период, когда доминируют качества Питты доши. А что такое Питта? Это элемент огня. Огненную Питту приводит в дисбаланс жаркая погода, а это, в свою очередь, оказывает далеко не самое лучшее влияние на состояние нашего тела и ума, а также нарушает правильную работу пищеварения, гормонов и других обменных процессов в организме. Сегодня мы предлагаем вам узнать некоторые советы аюрведы о том, как успокоить Питту и как жить по Аюрведе летом.

Аюрведа: полезные советы по «укрощению» Питты

Питта доминирует в нашем организме летом независимо от нашей конституции. Именно поэтому важно знать признаки дисбаланса этой доши и уметь её успокоить.

Повышение температуры тела и кислотности желудочного сока, частые приступы изжоги, чрезмерная потливость, раздражительность и даже высыпания на теле – это признаки высокой Питты. Благодаря жаркой погоде Питта обостряется, следовательно, нашей первостепенной задачей является её охлаждение.

Поскольку вода – это самый эффективный способ потушить огонь, стоит использовать её для охлаждения изнутри и снаружи. По возможности, старайтесь больше пребывать на природе, около водоёмов. Даже простое созерцание водной глади или простое хождение босиком в воде уже ослабит огонь. Принимайте прохладный душ почаще, если возможности выбраться на природу нет. Ну и конечно же, пейте побольше воды.

Питта-доша: питание для охлаждения

Согласно Аюрведе любая пища «генерирует» определённый вид энергии. Так согревает нас пища, обладающая кислым, солёным или острым вкусом, а вот «охлаждает» - горький или вяжущий вкус. Наша цель – охладить горячую Питту, а значит вы уже догадываетесь какая пища подойдёт для этой цели. При этом, Аюрведа категорически против чрезмерно холодных напитков, например, со льдом. Как это ни удивительно, но летом лучше употреблять прохладные напитки, которые, в отличие от ледяных – не гасят пищеварительный огонь и не усложняют процесс пищеварения.

Зная рекомендации Аюрведы относительно питания в летнюю жару, вы сможете самостоятельно регулировать чрезмерную Питту. Итак, старайтесь есть свежую, охлаждающую, сочную еду с большим содержанием жидкости.

Исключите из рациона всё острое, чрезмерно солёное и кислое. Острые, согревающие специи – это не то, что облегчит вам жизнь в знойный летний день. Постарайтесь уменьшить количество жареной пищи, исключите солёные сыры, уксус, алкоголь и кофе. Кофе и алкоголь очень обезвоживают тело и кожу.

Также не стоит забывать о ритмах активности дош. Питта доша наиболее активна с 10-00 до 14-00. Самые объёмные и сытные блюда лучше есть именно в этом промежутке времени. В остальное время лучше есть более лёгкую пищу.

Взяв на вооружение эти знания, вы наверняка гораздо легче перенесёте летнюю жару. А в нашем магазине всегда в наличии книги, в которых вы найдёте аюрведические советы на каждый день.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!