Вспомогательные материалы при занятиях йогой

Занятия йогой требуют полнейшей сосредоточенности, а также правильного выполнения каждого мельчайшего телодвижения. Если вы еще не уверены в своем профессионализме, не спешите отказываться от вспомогательных материалов, когда практикуете асан.

Первоначально применение вспомогательных материалов для занятий йогой, или как их называют, пропсов, имело место быть в йоге Айенгара. Эффективность использования пропсов и их удобство стали причиной все большей их популярности. Они помогают новичкам выровнять тело в определенных асанах, а также избежать возможных травм во время выполнения сложных поз. Для тех, кто практикует йогу-терапию, пропсы становятся надежной поддержкой во время занятия.

Безусловно, нет единого мнения: использовать ли эти полезные изобретения или же, наоборот, стараться обходиться без них. Ответ на этот вопрос вам подскажет только ваше собственное тело. Для этого попробуйте использовать пропсы при выполнении сложных для вас упражнений. Прочувствуйте, как реагирует ваше тело в случае когда вы выполняете асану именно так, как полагается. Постарайтесь удержать в своей памяти данное состояние, а в следующий раз уже попытайтесь самостоятельно его достичь, уже без помощи пропсов.

Именно такое чередование использования вспомогательных материалов и самостоятельной практики позволит сделать ваши занятия наиболее осознанными. Однако в этом случае вы не привяжетесь к своим помощникам и сможете обходиться и без их помощи.

В пользу применения пропсов в практике йоги говорит и тот факт, что бывает достаточно сложно понять, корректно ли мы выполняем ту или иную асану. Также, занимаясь самостоятельно, новичок вряд ли сможет прочувствовать состояние своего тела и сделать все правильно. Главное правило в занятиях йогой – быть терпеливым и внимательным – постарайтесь почувствовать прогресс, не торопя его появление, а значит, и не причиняя себе травм. Ремни помогут вам довести позу до необходимой глубины, а удобная плоская поверхность болстера подарит вам ощущение стабильности. Словом, каждый вспомогательный материал найдет свое необходимое применение.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!