Асаны йоги для снятия стресса

Долгое время стресс считался нормальной реакцией на происходящие внезапно события. Но современному человеку порой с трудом удается справляться с быстрым темпом жизни и постоянным информационным потоком. Стресс становится хроническим состоянием, а затем плавно перетекает в неврозы и головную боль. Чтобы победить его, не стоит бросаться пить антидепрессанты, ведь для этого есть один очень эффективный и доступный метод – йога. Это древнее учение, асаны которого помогут быстро и эффективно бороться с эмоциональным перенапряжением.

Подсмотрено у природы

Асаны – позы, которые принимают йоги для высвобождения от эмоций и мыслей, эффективной подготовки к медитации. Каждая из них достаточна легка и не требует особой физической подготовки - они подсмотрены у самой природы: малыши и животные инстинктивно принимают подобное положение, стараясь оградиться от окружающего негатива. Выполняя каждую из асан, важно отпустить плохие мысли и сконцентрироваться на дыхании. Одежда для йоги должна быть мягкой и удобной, легко растягиваться, не отвлекать и не стеснять движения.

Врикшасана или поза дерева

Врикшасана – отличное упражнение для тех, кто утопает в переживаниях и никак не может сконцентрироваться на чем-то одном. Согните ногу в колене, а стопу второй ноги положите на бедро, подтянув, как можно ближе к паху. Руки поднимите вверх и сомкните пальцы в «замок». Концентрируйтесь на удержании позы.

Випарита карани

Асана в точности повторяет «березку», которую многие выполняли в школе на физкультуре. Если вы не можете повторить сейчас этот нехитрый гимнастический трюк, то просто водрузите ноги на стену перпендикулярно туловищу. Эта поза снимает тревожность.

Уттанасана

Асана представляет собой наклон вперед, с той лишь разницей, что сгибаться нужно не в талии, как привыкли делать многие, а в тазобедренных суставах. При верном выполнении асаны, вы сможете коснуться ладонями пола. Уттанасана – ликвидирует страх, активизирует гипофиз, наполняет позитивом и улучшает кровообращение.

Баласана – асана младенца

Станьте на колени, сведите носки вместе, а пятки врозь, сядьте, а затем наклонитесь вперед. Руки при этом надо вытянуть вперед и положить на пол. Время нахождения в этой асане – до десяти минут. Баласана учит не спешить, особую пользу она принесет людям, склонным к тревожности и паническим атакам.

Шавасана

Завершением любого комплекса асан в йоге является простая и расслабляющая Шавасана: лежа на спине, слегка разведите ноги и руки в стороны, закройте глаза и сконцентрируйте мысли на собственном дыхании.

Йога – простой способ избавить свою жизнь от стресса и негативных эмоций.

 
Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!