Асафетида - специя родом из Индии

  • Фото Асафетида - специя родом из Индии

Асафетида – это Индийская специя, которую очень любят и ценят в Азии. Ferula assa-foetida или Ферула вонючая – так звучит название растения, из которого добывают смолу с мощным, ярким, но весьма специфическим ароматом и вкусом. Называют это растение также хинг, дурной дух, илан и асмаргок.

Из-за сильного и неприятного запаха хранят эту специю хорошо закрытой, лучше всего в двух стеклянных ёмкостях. Не смотря на такие характеристики нас сможет порадовать интересным вкусом и ароматом специя под названием асафетида.

Чем заменить чеснок и лук одновременно? Конечно этой специей, аромат которой похож на луковый и чесночный сразу. Это обстоятельство с успехом используют люди, которые не употребляют в пищу ни то, ни другое.

Асафетида: состав

Асафетида – это смола, добываемая из корня растения Ферула вонючая в несколько этапов. Принцип добычи чем-то схож с получением берёзового сока. В апреле сборщики расчищают корни, затем прикрывают их листьями и оставляют до мая. В мае они опять раскапывают верхушку корня, чтобы сделать надрез из которого появится белый сок. Через несколько дней сок застынет и превратится в смолу, став красным. Теперь время её собирать. Далее делают надрез в другом месте, до тех пор, пока растение не перестанет давать сок.

Асафетида: применение в кулинарии

Готовая специя может выглядеть, как кусок смолы или как порошок. Не знаете, как применять асафетиду? Сейчас мы вам расскажем. Для того, чтобы использовать смолу следует обязательно обжарить её в масле. Запах смолы гораздо более сильный, чем у порошка, поэтому используют её в очень маленьких количествах.

Чтобы получить порошкообразную специю, смолу асафетиды смешивают с рисовой или пшеничной мукой. В таком виде её легче использовать и уже не обязательно обжаривать.

В правильной пропорции и в сочетании с другими специями асафетида может придать изысканный вкус и аромат мясным блюдам, овощным, солёным и острым. Так же прекрасно сочетается с куркумой, имбирем, тмином и чёрной горчицей асафетида.

Польза от её применения в медицинских целях известна уж много столетий. Асафетида - это стимулирующее средство для пищеварения, именно поэтому она часто используется в тяжёлых, трудноперевариваемых блюдах. Она ускоряет пищеварительный процесс и способствует очищению кишечника от шлаков.

Асафетида способна вернуть голос. Для этого надо растворить крошеную порцию специи в воде и выпить её.

С её помощью лечат артриты, остеохондроз, боли в ушах и зубные боли. Применяется и при изготовлении многих медицинских препаратов асафетида.

Отзывы о своём опыте применения этой необычной специи оставляйте в комментариях к нашей статье, а ещё лучше - делитесь рецептами блюд, в которых особенно хороша асафетида. Купить её, а также многие другие приправы и специи вы можете в нашем магазине.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!