Арафатка, шемаг или куфия?

  • Фото Арафатка, шемаг или куфия?

Этот аксессуар очень популярен по всему миру, но чаще всего его носят люди в самых знойных уголках нашей планеты. Сегодня мы расскажем вам о том, что такое арафатка и как её носить.

Арафатка – это традиционный головной убор многих жителей Востока. Выглядит он как большая косынка, как правило, чёрно-белого цвета, с характерным рисунком. Платок или шарф арафатка имеет и другие названия: куфия или шемаг (шемах). А название «арафатка» этот головной убор получил во время израильско-палестинского конфликта 80-х годов прошлого века. В те времена лидер палестинцев Ясир Арафат неизменно появлялся на людях в куфии. При этом, укладывал он её таким образом, чтобы часть, которая лежала на плече очень напоминала очертаниями историческую Палестину (включающую в себя Израиль). С тех пор как шарф или головной убор среди многих стала популярна куфия или арафатка.

Размер этого квадратного платка примерно метр на метр. Именно поэтому существует множество вариантов того, как его носить. Хлопковая тонкая ткань идеально защищает лицо и шею от песка, а голову – от жаркого южного солнца. Ткут арафатки и из шерстяной нити. В современном мире существуют также арафатки из вискозы.

Очень популярны куфии среди военных, особенно на территории Афганистана, Ирака, Африки. Арафатка может защитить от пыли, песка или снега, скрыть лицо, защитить от солнца или холода. С её помощью можно поддержать раненую руку или использовать как портянку или полотенце. Такой универсальностью куфия покорила также туристов и рыбаков, поскольку она незаменима в походах в дикой природе.

В условиях города арафатка была облюбована различными дизайнерами, и даже такие звёзды, как Джонни Депп, с удовольствием сделали её частью своего гардероба. Удобная и практичная арафатка может выглядеть стильно как с тяжёлыми ботинками, так и с дамской сумочкой. Помимо классической чёрно-белой клетки распространены арафатки бело-малиновые, оливково-чёрные, чёрно-розовые, а также множества других, уже не классических расцветок.

Арафатка: как завязывать

Городские жители чаще всего носят куфию как шарф или шейный платок. Самый простой способ повязать её на шею – это сложить арафатку вдвое так, чтобы получился треугольник. Широким углом надо уложить арафатку на грудь, а оба конца по бокам надо закинуть на плечи. Затем скрестите их на затылке, и завяжите на шее впереди.

Теперь мы предлагаем вам один из способов, как завязать арафакту по-арабски. Если вы собрались в туристический поход, этот способ вам очень пригодится. Для начала вы также должны сложить арафатку треугольником и накинуть на голову так, чтобы один край был заметно длиннее другого. Теперь более короткий конец проведите под подбородком до уха, а длинным концом прикройте лицо, оставив незакрытыми глаза. Теперь оберните его вокруг головы до соединения с первым краем арафатки около уха. Осталось только связать оба конца, при этом узел будет также около уха. Теперь ни буря, ни насекомые вам не страшны. Нижняя часть, закрывающая лицо, при необходимости может быть легко опущена под подбородок. Купить арафатку в Москве вы всегда можете в нашем магазине.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!