Арафатка – модный аксессуар для мужчин и женщин

 

Арафатка – это головной убор, являющийся важным предметом в гардеробе мужчин мусульманских стран. Она обеспечивает защиту лица и головы от холода, знойного солнца и мелкого песка. Арабские мужчины носят её на голове, обычно закрепляя обручем чёрного цвета.

Изначально платок имел название куфия, так как раньше всех носить его стали в городе Эль-Куфа. Большая популярность к нему пришла, когда во время нашумевшего израильско-палестинского конфликта в 80-х годах на экранах телевизоров мелькал лидер палестинского народа Ясир Арафат. Платок был важной частью образа лидера и символизировал свободу. Из-за его особой манеры ношения в русскоязычных странах куфию и прозвали арафаткой.

Первоначальный цвет арафатки – белый, но в разных странах они имеют свой цвет. В основном чёрно-белые или красно-белые. Орнамент на платке выполнен с помощью вышивки и в разных регионах также может отличаться.

Тандем практичности и красоты

В 2000-х гг. известные западные кутюрье сделали платок модным трендом. В России и Европе арафатку стали использовать как шарф. Благодаря универсальности её могут носить как мужчины, так и женщины.

Также её часто можно увидеть на представителях антифа или некоторых молодёжных субкультур.

Основной материал – хлопок. Довольно часто встречаются шерстяные арафатки с добавлением синтетических тканей. Они отлично согревают в холодное время года, а летом хорошо пропускают воздух.

Чёткий геометрический рисунок в виде пересекающихся линий не всегда одинаковый. Отличиться позволяет и разнообразная цветовая гамма.

Способы завязывания

Главное преимущество этого интересного аксессуара – огромное количество способов его ношения. В основном полотно сначала складывается по диагонали в виде треугольника.

Стилевые решения, пользующиеся сейчас популярностью:

   ♦  Углом. Принцип завязывания: приложить к груди, концы завести за спину и, затянув, завязать вокруг шеи спереди поверху или снизу. Концы также можно просто перебросить и оставить свободными.

   ♦  В виде пионерского галстука.

   ♦  Жгутом – скрутить, оставив небольшой треугольник, обернуть пару раз и завязать вокруг шеи.

   ♦  По-ковбойски: завязать узел со стороны спины на шее.

   ♦  В виде тюрбана. Как это делать, лучше всего покажут сами арабы. Но вы можете посмотреть обучающее видео и потренироваться, особенно если собираетесь в отпуск.

Универсальность как достоинство

Универсальность этого платка предоставляет волю фантазии: будь на вас летний сарафан или осеннее пальто, он будет актуален в любое время года.

Довольно стильно выглядит на талии девушки в качестве пояса на юбке или брюках.

Так как арафатка имеет богатую цветовую палитру, желательно подбирать майку или свитер однотонного цвета. Тогда она будет смотреться выигрышно и освежит лицо.

Прекрасно сочетается с джинсовой, кожаной, байкерской или одеждой в стиле сафари.

Как видите, она подходит к любому типу одежды, осталось только определиться с цветом.

Как повязывать арафатку

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!