А вы знаете свою пракрити?

doshi.jpg

Философскую концепцию Аюрведы можно описать примерно так: вначале было Слово, и слово было «ОМ». Чистое вселенское сознание было идеальным, совершенным. Не существовало материи, земли, животных и людей. Вообще ничего не было, кроме Него. Но однажды, по какой-то неведомой причине, оно нарушило свой покой и беззвучно прошептало: «ОМ».

Вибрация этого священного слова произвела пять базовых элементов бытия: эфир, воздух, огонь, воду и землю. Из этих элементов состоит все живое на нашей планете и в космосе. Человек тоже состоит из них. В человеке эти элементы работают в трех парных связках: эфир-воздух, огонь-вода, вода-земля. Эти три управляющих нашим здоровьем принципа в Аюрведе называются дошами. 

artleo.com-8339.jpg

Первая, воздушная доша Вата управляет движением. От нее зависит биение сердца, дыхание, передача импульсов по нервной системе. Огненная доша Питта следит за здоровьем кровеносной системы, печени, кожного покрова, перевариванием пищи. Тяжелая, водянистая доша Капха укрепляет мышцы, поддерживает стабильность и структуру тела.

Люди, у которых хорошо развита доша Капха, от природы имеют красивое и закаленное тело. Они обычно не подвержены простудам, но могут страдать от проблем с избыточным весом, эндокринными и гормональными болезнями (сфера влияния Питты). А обладатели сильной Вата-доши, напротив, плохо переносят холод, больше других рискуют подхватить простуду, мучиться от мигреней, бессонницы, костных нарушений.

У большинства людей две доши доминируют над третьей, определяя строение его тела, особенности характера, предрасположенность к тем или иным заболеваниям. То есть дисбаланс уже имеется, но с ним вполне можно жить до какого-то момента. Болезни появляются, когда этот дисбаланс становится слишком большим.

prakriti.jpg

По этой причине аюрведическое лечение начинается с точного определения того, какие именно доши доминируют в пракрити – индивидуальной энергетической структуре человека. От знания пракрити зависит эффективность лечебных процедур, состав рациона, профилактические меры. Надо сказать, что грамотно определить пракрити может только квалифицированный врач-аюрведист после всестороннего медицинского осмотра.

Зная свою пракрити, человек может не только поправить здоровье, но и настроить всю свою жизнь на более гармоничный и осмысленный лад.

Тема эта очень глубокая и интересная. Из серьёзных авторов, которых стоит рекомендовать, выделяется Роберт Свобода. Его книга «Пракрити: ваша аюрведическая конституция» выдержала уже 8 изданий и содержит сведения буквально из первых уст. К тому же, информация подается образным и ёмким языком. Здоровья и процветания!

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!