5 типичных ошибок в йоге

 

Вы наконец-то решили серьезно заняться йогой, но результаты тренировок оставляют желать лучшего? Возможно, причина неудач кроется в типичных ошибках новичков, исправить которые не составит особого труда.

1. Долой соревновательный дух

Если вам кажется, что вы выполняете упражнения хуже, чем тренер или сосед по коврику, то это значит лишь одно – у вас есть к чему стремиться. На каждом этапе вашего развития будет появляться новая цель, для достижения которой вы будете прилагать все усилия. Если сегодня в силу недостаточной физической подготовки вам не удается выполнить некоторые асаны, то постарайтесь с помощью тренера подобрать несколько подготовительных или промежуточных упражнений. Ни в коем случае нельзя тренироваться на пределе возможностей: такая тактика может привести к быстрому истощению, эмоциональному выгоранию и даже физической травме. Относитесь к своему телу с уважением и выбирайте уровень нагрузки с учетом своего физического состояния.

 

2. Следите за дыханием

Правильное дыхание – основополагающий постулат йоги. При отсутствии контроля над ним польза от занятий может свестись к нулю. Помните, что максимальный эффект достигается только при полной синхронизации движений и дыхания.

Чаще выполняйте пранаяму, она способствует сохранению ясности ума, а также гарантированно защищает от возможных перегрузок на тренировках.

 

3. Тише едешь – дальше будешь

Приступая к занятиям йогой, не стоит рассчитывать на быстрый результат. Сложность упражнений нужно наращивать осторожно и постепенно.

Тренировки на пределе возможности могут привести к обратному результату – болезни или травме. При выполнении некоторых упражнений напряжение в мышцах бывает настолько сильным, а поза – неустойчивой, что о релаксации не может быть и речи. В таких случаях помогут болстеры для йоги – упругие валики и подушки, позволяющие существенно облегчить выполнение упражнений.

 

4. Разминка

Даже если ваша физическая форма близка к совершенству, к выполнению основного комплекса упражнений можно приступать только после разминки.

Предварительная активация биологически активных точек (марм), постепенная подготовка мышц и суставов помогут аккуратно включить тело в тренировочный процесс. Разминка приобретает особую значимость, если предполагается изучение новых асан.

 

5. Отдых – дело серьезное

Каждое занятие должно заканчиваться полноценным отдыхом и расслаблением. Шавасана способствует полной релаксации, в этот период происходит аккумулирование положительных эффектов, наработанных в процессе тренировки. Кроме того, отдых необходим не только для физического восстановления: нахождение в шавасане способствует устранению последствий стресса, накопленного в течение дня.

Проанализировав и устранив типичные ошибки, вы сможете достичь отличных результатов в занятиях йогой, и, как следствие, покорить новые вершины на пути к самосовершенствованию.

 
Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!