5 самых бодрящих асан

 

Рост популярности занятий йогой давно не вызывает удивления: большинство новичков отмечают явный положительный эффект уже после первых тренировок. Правильно подобранный комплекс асан мобилизует внутренние резервы организма и даёт заряд энергии и хорошего настроения. 5 нижеописанных бодрящих упражнений обеспечит вам моментальный прилив сил и энергии.

 

1. Уттхита Триконасана

Это поза вытянутого треугольника. Чтобы ступни не скользили по полу, вам понадобится коврик для йоги. Встаньте прямо, соединив ступни и выпрямив колени (поза Тадасана). Глубоко вдохните, соединив ладони перед грудью и максимально разведя локти в стороны. На выдохе легким прыжком поставьте ступни на расстоянии около 1 метра друг от друга. Далее левую стопу слегка поверните внутрь, а правую ногу — максимально наружу. Глубоко вдохните, а на выдохе во время наклона дотянитесь правой кистью до правой лодыжки, отведя при этом левую руку максимально вверх. Посмотрите на левую ладонь, задержите дыхание и постарайтесь продержаться в этой позе 1 минуту. На вдохе выпрямитесь и повторите упражнение в зеркальном виде.


2. Вирабхадрасана

Исходное положение — Тадасана. На вдохе подпрыгните, расставив в стороны руки и ноги. Не сгибая руки в локтях, поднимите их над головой, одновременно вывернув одну ногу на 60-70°, а другую — на 90°. Разверните туловище максимально вправо. На выдохе правая нога сгибается в колене до прямого угла, а тело и руки тянутся вверх. Поднимите голову и посмотрите на потолок, не напрягая глаз. Замрите в позе на 30-60 секунд, после чего вдохните, вернитесь в исходное положение и повторите упражнение в зеркальном виде.


3. Урдхва Мукха Шванасана

В переводе это означает «собака, смотрящая вверх». Лягте на коврик для йоги животом вниз, слегка раздвинув ноги. Ладони поставьте на уровне талии, при этом растопырьте пальцы как можно шире. На вдохе выпрямите руки в локтях, направив крестец к полу. Запрокиньте голову вверх и сосредоточьте взгляд на потолке, замерев на 30-60 секунд. На выдохе вернитесь в исходное положение.


4. Адхо Мукха Шванасана

Это поза «собаки, смотрящей вниз». Сядьте на колени, разведя стопы на 25-30 см, опуститесь на пятки. Наклонитесь вперед, дотянувшись лбом до йога-мата. Вытяните прямые руки. Подожмите пальцы ног и, опершись на ступни, поднимите таз. Тело должно образовать треугольник. Постарайтесь максимально выпрямить колени и локти, не напрягая при этом мышцы лица и шеи. Замрите в этой позе на 30-60 секунд.


5. Саламба Сарвангасана

Это вертикальная стойка на плечах (аналог «березки»). Если вы не обладаете достаточной физической подготовкой, то для страховки вам понадобится стопка пледов. Зафиксируйте локти ремнем позади туловища. Лягте плечами на приготовленную стопку пледов (голова при этом должна лежать на коврике). Поднимите ноги и запрокиньте их за голову, коснувшись пальцами пола, а затем медленно поднимите тело вверх, поддерживая руками спину на уровне поясницы. Максимально вытяните ноги вверх, держите их перпендикулярно полу, постарайтесь простоять в этом положении от одной до трех минут.

Если эти упражнения выполняются впервые, то необходим контроль со стороны тренера. После данных асан следует лечь в Шавасану для релаксации.

 
Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!