Овсяное толокно

  • Фото Овсяное толокно

Экскурс в историю

Менее, чем полвека назад овсяное толокно было очень популярным диетическим продуктом. Очень часто толокно использовали в детском питании. К сожалению, при современном разнообразии каш быстрого приготовления, овсяное толокно постепенно забывается. А ведь это продукт, имеющий большую ценность. В основном, толокно получали из овса и ячменя, но иногда его делали еще и из гороха. Однако, большую популярность завоевало толокно овсяное, которое получали в результате специальной обработки. Еще до Революции массовое изготовление толокна было известно в Вологодской, Костромской и прочих северных губерниях.

Первые заводы по изготовлению овсяного толокна появились на рубеже 19-20 веков, тогда продукт был настолько популярен, что его активно продавали за рубеж. Еще раньше толокно получали исключительно в результате ручного труда. Сначала мешок с овсом опускали в водоем, после того, как он разбухал, зерна вываливали и просушивали, оставляли в теплой печи, зерна за это время успевали чуть-чуть поджариться. После этого зерна непосредственно толкли и просеивали через сито. Оставшуюся часть снова толкли и просеивали, так могло продолжаться до пяти раз! Это заканчивалось лишь тогда, когда из всего овса получалась нежная мука. В ныненшнее время, конечно же, за человека работает автомат, рука человека при этом вообще не касается производства. Такие изменения обусловлены техническим прогрессом и убыстряющимся ритмом жизни. 

Самая первая еда

Употреблять пищу овсяное толокно можно без варки, достаточно лишь залить его горячим молоком или водой. Каша, сделанная на основе толокна, чаще всего использовалась в качестве первого прикорма для детей. О пользе такого прикорма говорить не приходится, поскольку и так очевидно, что такая каша низкоаллергенная и питательная. Кормящим матерям также показаны каши из овсяного толокна, ведь доказано, что это способствует улучшению лактации. Каша из овсяного толокна легко усваивается, поэтому она рекомендована детям, начиная с 6-ти месячного возраста. Также овсяное толокно, безусловно, полезно для пожилых людей и лиц, которые восстанавливаются после болезней или перенесенных травм. Ну, и, разумеется, любой желающий также может употреблять в пищу овсяное толокно, противопоказаний к тому нет. 

Состав

Состав овсяного толокна следующий: 60% составляют полисахариды, 15% белки и 5% жиры. Также в составе овсяного толокна присутствуют витамины группы В и Е, кальций, фосфор, магний, железо и другие. Кальций - это основной элемент, в котором нуждается растущий детский организм. Овсяное толокно оказывает благоприятное воздействие на формирование костных тканей. В составе овсяного толокна есть также аминокислоты цистеин и алаин. 

Полезные свойства

Овсяное толокно ЗлатичСтоит ли говорить о том, что регулярное употребление в пищу овсяного толокна укрепляет имунную систему? Состояние здоровья, способность организма противостоять вирусам актуальна для всех людей, независимо от пола, возраста или социальной принадлежности. При употреблении овсяного толокна происходит выведение всего токсичного, выводятся холестерин и желчные кислоты, улучшается сон и общее состояние. Овсяное толокно - это неплохая профилактика образования тромбов, укрепление сердечной мышцы. 

Овсяное толокно - ценнейший продукт для тех, кто страдает заболеваниями желудучно-кишечного тракта, печени и почек, а также анемий, онкологией и туберкулезом. 

Не только еда

Применяется овсяное толокно и в косметологии, на его основе в домашних условиях можно приготовить скрабы и маски для лица. Для получения скраба достаточно залить толокно водой, а после, когда оно разбухнет, наносить на лицо массирующими движениями. Такой скраб очищает и тонизирует кожу лица. Чтобы сделать питательную маску, залейте толокно молоком и нанесите эту смесь на кожу. Через 20 минут можно смыть. 

Как видно, овсяное толокно - очень ценный продукт, который любили и почитали наши предки. К сожалению, сейчас толокно незаслуженно забыто, но, опираясь на многовековой опыт предков, современные диетологи постепенно возвращают ему былую славу.

Купить овсяное толокно Вы можете в нашем разделе Здорового питания

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!