Лимонный рис - солнечная Индия в твоей тарелке

  • Фото Лимонный рис - солнечная Индия в твоей тарелке

Поклонники Индийской национальной кухни зачастую не рискуют готовить традиционные для этой гостеприимной страны блюда у себя дома, так как не могут найти в российских гипермаркетах всех необходимых ингредиентов и опасаются, что результаты домашних кулинарных экспериментов будут лишь отдаленно напоминать по вкусу и внешнему виду оригинальный рецепт. Однако их опасения совершенно беспочвенны, ведь кулинария - наука творческая и увлекательная, в которой любые опыты и исследования не только не запрещаются, но и всячески приветствуются. Кроме того, далеко не все блюда индийской кухни сложно приготовить самостоятельно. 

Одним из простых, но в то же время изысканных и оригинальных рецептов является рецепт лимонного риса - традиционного гарнира жителей Южной Индии. Для его приготовления не потребуется совершенно никаких экзотических ингредиентов, а результат вас приятно удивит и порадует.

Какие продукты понадобятся

Основным компонентом блюда, как видно из названия, является рис. Его нужно взять 1 стакан. Традиционно в индийской кухне используется рис сорта Басмати, но если такого под рукой не оказалось, смело можно заменить его обычным длиннозерным пропаренным рисом. На 1 стакан риса понадобится 2 стакана чистой воды.

Как известно, ни одно индийское блюдо невозможно себе представить без обилия всевозможных специй. В данном рецепте используется куркума - около 1 ч. л., семена горчицы - 1-1,5 ч. л., семена зиры (кумина) - 0,5 ч.л., щепотка черного молотого перца, соль и маленький кусочек палочки корицы (примерно 3 см). Еще потребуется 1 лимон (из половины нужно выжать сок и снять цедру, а вторую половину оставить для декорирования готового блюда), 20 - 25 изюминок и 4-5 ст.л. масла. 

В оригинальном рецепте должно использоваться топленое сливочное масло Гхи, но можно обойтись и обычным растительным или оливковым. Еще немного обычного сливочного масла понадобится добавить в практически готовое блюдо.

Как готовить

1.Первым делом в сковороде с толстым дном и высокими бортиками необходимо раскалить масло и всыпать туда семена горчицы и зиры. Постоянно помешивая необходимо обжарить семена около 1 минуты. Это нужно для того, чтобы масло впитало в себя ароматы специй.

2.Как только семена начали подпрыгивать и потрескивать, добавьте заранее промытый рис и обжаривайте на медленном огне до того момента, когда рисинки изменят цвет на молочный и станут почти прозрачными. Подготовленный таким образом рис не слипнется и останется рассыпчатым после приготовления.

3.Добавьте к рису промытый изюм, цедру с половины лимона, корицу, черный перец и куркуму, хорошо перемешайте. Уже на этом этапе восхитительный аромат блюда оповестит всех соседей о ваших кулинарных талантах. Корицу на этом этапе извлекаем.

4.Теперь пришло время влить воду и посолить наш рис. Хорошо перемешиваем и ждем, когда вода начнет закипать. Как только закипела, накрываем сковороду крышкой. Убавляем огонь до минимального и ждем 20-25 минут. 

5. Открываем крышку и проверяем готовность блюда. Вода должна была полностью впитаться, а рис - увеличиться в размерах примерно вдвое. Выключаем огонь, вливаем сок из половины лимона, аккуратно перемешиваем рис, сверху на него укладываем кусочки сливочного масла и тонкие ломтики оставшегося лимона.

6.Снова накрываем крышкой и оставляем наше блюдо минут на 10 пропитываться ароматами.

7.Раскладываем готовый лимонный рис по тарелкам и приглашаем домочадцев насладиться трапезой в индийском стиле!

Как видите, приготовить национальное блюдо индийской кухни довольно просто. Приготовленный таким способом рис можно подать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к рыбе или курице. Попробуйте угостить им друзей и знакомых и вы наверняка услышите море комплиментов в адрес вашего кулинарного мастерства.

Ингредиенты

1. Рис басмати - 1 стакан

2. Куркума - 1 ч.л.

3. Семена горчицы - 1-1,5 ч. л

4. Семена зиры (кумина) - 0,5 ч.л.

5. Лимон - 1

6. 20 - 25 изюминок 

7 . Растительное масло - 4-5 ст.л.

8. Черный молотый перец, соль, палочка корицы.


Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!