Эфирное масло чайного дерева

  • Фото Эфирное масло чайного дерева

Масло чайного дерева очень распространено как лекарственное средство. Это сильнейший природный антисептик. В современном мире его широко используют в официальной медицине, косметике, производстве разных гигиенических средств. 

Это эфирное масло получают из кустарников и деревьев мелалеука, оно растет в Австралии и не имеет ничего общего с чайными кустами.

Это эфирное масло представляет собой бесцветную желтоватую, а порой и зеленоватую жидкость, имеющую запах камфары. Активными компонентами эфирного масла чайного дерева являются липофильные терпиниолы, обладающие лечебными свойствами. Их лечебные свойства таковы, что масло чайного дерева может воздействовать на вирусы, дрожжевые и грибковые инфекции. Масло чайного дерева эффетивно борется с возбудителями пневмококка, кишечной палочки, гоноккока, стафилококка и со множеством других.

Антисептические свойства этого масла в 8 раз превосходят эффект от карболовой кислоты и в 12 раз эффективнее, чем фенол. Виридофлорен – вот название уникального компонента, находящего в масле.

Эфирное масло хорошо действует на слизистые оболочки, ускоряя выздоровление в период разгара простудных заболеваний и гриппа, обладает ярко выраженным противовирусным эффектом. Именно поэтому некоторые люди носят на шее ароматические кулончики, наполненные этим эфирным маслом.

Рассматриваемое нами масло успешно применяется и в косметологии. Оно хорошо помогает при хронических и острых заболеваниях кожи, эффективно борется с сыпью, как угревой, так и гнойчиковой. Вирусные и бактериальные дерматиты – также являются областью действия масла чайного дерева. Масло убирает отеки, покраснения, шелушения, раздражения и зуды. 

Кроме того, доказано положительное влияние этого масла на волосы, поскольку оно проникает глубоко в корень волоса, восстанавливая его структуру. Это масло укрепляет волосы, доказано, что оно является наиболее эффективным средством в борьбе с перхотью.

Также его используют при лечении бородавок, выпадения волос

Данное масло применяют и при лечении грибковых заболеваний, псориаза, дерматита, экземы. Следует отметить, что и отит можно лечить с помощью этого масла, что подтверждено многими отоларингологами. 

В гинекологии масло чайного дерева также чрезвычайно популярно. Оно используется для лечения молочницы, кольпитов и вагинитов. Существуют даже свечи, содержащие в себе это масло.

Помимо широкого спектра действия в медицине, это масло популярно и в ароматерапии. Его используют для дезинфекции разных помещений, берут для массажа и оздоровительных ванн. При стрессе и нервном перенапряжении также придет на помощь это масло. 

Можно использовать это масло как само по себе, а также в сочетании с другими маслами. Получается целый аромабукет, способный повлиять на все органы чувств. Такая аромамагия способствует снятию напряжения, расслабляет и успокаивает, повышает настроение и дает больше сил и жизненной энергии. Попав в воздух, это масло не дает распространиться вредным бактериям. Можно добавлять данное масло в шампуни и различные косметические средства. 

Применение масла чайного дерева абсолютно безопасно, его можно использовать даже для грудничков. Главное, предварительно убедиться в отсутствии аллергической реакции на масло.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!